Вдыхание сильно запыленного воздуха
Обращаясь к непосредственному воздействию пылевого загрязнения, необходимо, прежде всего, отметить роль его химического состава. Установлено, что аэрозоли свинца, марганца, мышьяка, фтора и ряда других элементов могут при известных условиях вызывать некоторые специфические проявления хронического отравления.
Что касается нетоксичной пыли, то она в состоянии обусловливать преимущественное поражение органов дыхания, кожи и глаз.
При этом крупные пылевые частицы, оседая на слизистой оболочке носа, зева, трахеи и бронхов, раздражают ее и в комбинации с инфекцией нередко приводят к возникновению острых и хронических катаральных процессов в виде ринитов, ларингитов, фарингитов, трахеитов и бронхитов.
Вдыхание сильно запыленного воздуха может служить причиной возникновения пневмокониозов — болезни легких, в основе которых лежит развитие склеротических и связанных с ними других патологических изменений, обусловленных отложением различного рода пыли и последующим сложным ее взаимодействием с легочной тканью.
Одним из наиболее опасных видов пневмокониозов, безусловно, является силикоз, вызываемый воздействием пылевых частиц кремнезема, имеющих в своем составе свободную двуокись кремния.
Невольно возникает вопрос: не могут ли подобные заболевания (характерные для работающих на производстве) возникать, хотя бы в начальной стадии, среди некоторых групп городского населения?
Постановка этого вопроса вполне закономерна, так как загрязнение атмосферного воздуха в индустриальных центрах характеризуется преобладанием минеральной пыли, где содержание кремнезема может достигать 23,8%.
По мнению некоторых авторов, у жителей больших городов наблюдаются начальные стадии диффузного пневмосклероза непрофессионального характера. Это особенно часто отмечается у детей, постоянно проживающих в зоне значительного пылевого загрязнения.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Радиоактивность воздушной среды
- Гигиеническая оценка комплексного влияния на организм физических свойств воздушной среды
- Гигиеническая характеристика климатов
- Гигиеническая оценка климатов
- Влияние климата и погоды на здоровье населения
- Возникновение патологических реакций
- Акклиматизация
- Видимая радиация
- Характеристика электрического поля
- Инфракрасная радиация
- Ультрафиолетовая радиация
- Влияние солнечной радиации на здоровье населения
- Освещенность рассеянным светом
- Помещения для проведения облучения
- Второй день после сильной солнечной вспышки
- Гигиеническая характеристика физических свойств воздушной среды
- Температура воздуха