Главная / Гигиена / Гигиена воздуха и климата населенных мест / Вдыхание сильно запыленного воздуха

Вдыхание сильно запыленного воздуха

28.05.2010г.

Обращаясь к непосредственному воздействию пылевого загрязнения, необходимо, прежде всего, отметить роль его химического состава. Установлено, что аэрозоли свинца, марганца, мышьяка, фтора и ряда других элементов могут при известных условиях вызывать некоторые специфические проявления хронического отравления.

Что касается нетоксичной пыли, то она в состоянии обусловливать преимущественное поражение органов дыхания, кожи и глаз.

При этом крупные пылевые частицы, оседая на слизистой оболочке носа, зева, трахеи и бронхов, раздражают ее и в комбинации с инфекцией нередко приводят к возникновению острых и хронических катаральных процессов в виде ринитов, ларингитов, фарингитов, трахеитов и бронхитов.

Вдыхание сильно запыленного воздуха может служить причиной возникновения пневмокониозов — болезни легких, в основе которых лежит развитие склеротических и связанных с ними других патологических изменений, обусловленных отложением различного рода пыли и последующим сложным ее взаимодействием с легочной тканью.

Одним из наиболее опасных видов пневмокониозов, безусловно, является силикоз, вызываемый воздействием пылевых частиц кремнезема, имеющих в своем составе свободную двуокись кремния.

Невольно возникает вопрос: не могут ли подобные заболевания (характерные для работающих на производстве) возникать, хотя бы в начальной стадии, среди некоторых групп городского населения?

Постановка этого вопроса вполне закономерна, так как загрязнение атмосферного воздуха в индустриальных центрах характеризуется преобладанием минеральной пыли, где содержание кремнезема может достигать 23,8%.

По мнению некоторых авторов, у жителей больших городов наблюдаются начальные стадии диффузного пневмосклероза непрофессионального характера. Это особенно часто отмечается у детей, постоянно проживающих в зоне значительного пылевого загрязнения.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: