Степень загрязнения атмосферного воздуха
Согласно данным многочисленных исследований, степень загрязнения атмосферного воздуха зависит от специфики того или иного района.
Так, годовое количество выпадающей пыли в пригородной зоне равняется 4 — 6 т/км2, в жилых массивах — 80 — 200 т/км2, а на территории промышленных предприятий — 400 — 700 т/км2, иногда достигая 1000 т/км2 и более.
Вместе с тем на интенсивность запыления воздушной среды влияют и метеорологические условия: сила ветра, температура и влажность воздуха, количество осадков, характер конвекционных токов и др. Наконец, для процессов самоочищения решающее значение имеет дисперсность пыли.
При этом крупные частицы, с диаметром более 10 мкм, быстро выпадают из воздуха благодаря большой массе, пылинки размером от 10 до 0,1 мкм оседают с постоянной скоростью, наиболее же мелкодисперсная пыль должна постоянно находиться во взвешенном состоянии, медленно оседая только в процессе агглютинации, адсорбции на поверхности водяных паров и т. д.
Поднимаясь над индустриальными центрами, пылевые частицы могут образовывать над ними дымовую пелену, часто называемую городской мглой. Эта дымовая завеса и является одним из характерных признаков промышленного ландшафта, причем, чем больше город, тем она плотнее и устойчивее.
Необходимо отметить, что пылевое загрязнение воздуха не только накладывает свой отпечаток на внешний вид местности, но и в состоянии вызывать заметные изменения в микроклиматических условиях.
Именно этим объясняется в основном так называемое косвенное влияние пыли на здоровье населения, связанное с увеличением частоты туманов, уменьшением прозрачности атмосферного воздуха, понижением освещенности, ослаблением интенсивности солнечной радиации, особенно в коротковолновой части спектра, и т. д.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Акклиматизация
- Радиоактивность воздушной среды
- Гигиеническая оценка комплексного влияния на организм физических свойств воздушной среды
- Гигиеническая характеристика климатов
- Гигиеническая оценка климатов
- Влияние климата и погоды на здоровье населения
- Возникновение патологических реакций
- Гигиеническая характеристика физических свойств воздушной среды
- Температура воздуха
- Принцип температурного постоянства
- Теплообмен
- Формы гипертермии
- Влажность воздуха
- Санитарная охрана атмосферы
- Движение воздуха
- Сохранение и возможное расширение площади зеленых насаждений
- Атмосферное давление