Атмосферная пыль

28.05.2010г.

Пылевое загрязнение атмосферного воздуха является одним из наиболее нежелательных и опасных последствий производственной и хозяйственной деятельности человека.

Это объясняется не только качественным составом различных видов пыли, но и физико-химическими свойствами, во многом отличающими ее от исходных (не диспергированных) материалов.

По классификации В. А. Рязанова, все аэродисперсные системы можно разделить на аэрозоли (дымы) с величиной частиц меньше 0,1 мкм и аэросуспензии с диаметром пылинок, превышающим указанную величину.

По вполне понятным причинам дисперсность пыли должна иметь большое гигиеническое значение, определяемое длительностью пребывания в воздухе, глубиной проникновения в дыхательные пути и задержкой в различных отделах дыхательного тракта.

При этом мелкие пылинки (менее 5 мкм) могут проникать в легкие и оказывать вредное действие на легочную паренхиму. Напротив, крупные частицы (10-100 мкм) почти полностью задерживаются в верхних дыхательных путях, обусловливая раздражение слизистой оболочки и хронические воспалительные процессы.

Как уже указывалось, в загрязнении атмосферы ведущую роль играют искусственные источники пылевыделения. Так, при сжигании 1 т каменного угля в среднем выделяется 50 кг пыли в виде летучей золы и сажи. В составе этой золы находятся кремний, кальций, магний, алюминий, железо, калий, гитан и сера.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: