Главная / Гигиена / Гигиена воздуха и климата населенных мест / Гигиеническая значимость сернистого газа

Гигиеническая значимость сернистого газа

28.05.2010г.

Гигиеническая значимость данного газа увеличивается еще тем, что он чрезвычайно токсичен для многих растений, особенно для хвойных и фруктовых деревьев, нарушая процессы фотосинтеза уже при концентрации 0,91 мг/м3.

В этом отношении двуокись серы, более безжалостная, чем топор дровосека, может почти полностью уничтожить древесную растительность в радиусе десятков километров от места ее выделения.

Следует специально подчеркнуть, что значительное количество сернистого газа, попавшего в атмосферу, превращается в ионы сульфата или в частицы сульфата аммония, радиус которых примерно равняется 0,3 мкм.

По обоснованному мнению некоторых исследователей, главным искусственным источником твердых аэрозолей является именно данный газ, выделяющийся при сжигании ископаемого топлива. Установлено, что эти частицы могут как рассеивать, так и поглощать солнечную радиацию, способствуя тем самым охлаждению или разогреванию нижних слоев тропосферы.

Какой из указанных противоположных процессов играет преобладающую роль, сказать пока трудно. Одновременно с сернистым газом в воздушную среду обычно выделяется и серный ангидрид, быстро превращающийся в капельки серной кислоты.

При гигиенической оценке необходимо иметь в виду значительную токсичность сернокислотного аэрозоля, намного превышающую ядовитость самого сернистого газа.

Именно действием этого аэрозоля можно предположительно объяснить опасность токсических туманов, во время стояния которых значительная часть двуокиси серы, по-видимому, переходит в ее трехокись, а затем в серную кислоту.

Среди других соединений серы, загрязняющих атмосферу, наибольший интерес представляет сероуглерод, сероводород и меркаптаны. Первый из них в основном поступает в составе выбросов вискозных комбинатов, причем его суточное количество может достигать 40 т и выше.

Обладая преимущественным действием на нервную систему, этот яд может оказывать рефлекторное влияние на функциональные состояния коры головного мозга уже при концентрации 0,04 мг/м3. Таким образом, содержание сероуглерода, обнаруживаемое в атмосферном воздухе (10 — 20 мг/м3), небезразлично для человека, тем более что при повторных воздействиях возможно повышение чувствительности к этому яду.

Главными источниками поступления сероводорода являются выбросы предприятий по добыче и переработке многосернистой нефти, а также газа выделения предприятий вискозной промышленности.

Согласно исследованиям некоторых авторов, малые концентрации этого яда могут обусловливать функциональные расстройства нервной системы, сердечнососудистого аппарата и женской половой сферы.

Необходимо отметить, что сероводород часто действует на организм в комплексе с другими компонентами природного нефтяного газа, среди которых особое значение имеют меркаптаны (тиоспирты) и дисульфиды (тиоэфиры).

Эти вещества, вызывающие ряд вегетативных рефлексов, обладают отвратительным тошнотворным запахом, ощущаемым при буквально ничтожной концентрации. Так, для меркаптана она равняется 0,0000022 мг/м3.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: