Окись углерода

28.05.2010г.

Окись углерода — газ, образующийся при неполном сгорании органических веществ, не обладающий ни цветом, ни запахом. О его максимальном содержании (в процентах) в некоторых газообразных выбросах могут свидетельствовать следующие данные.

Дым бытовых топок до 1,5

Доменный газ » 30,0

Ваграночный газ » 9,6

Пороховой газ » 50,0

Выхлопные газы автотранспорта » 13,5

Табачный дым » 1,0

Концентрация окиси углерода в атмосферном воздухе городов зависит, прежде всего, от интенсивности автомобильного движения. Так, в Париже на небольших улицах она составляет 120 мг/м3, а на крупных магистралях — до 200 мг/м3.

Важно отметить, что в настоящее время выхлопные газы перестают быть только «уличной спецификой», так как довольно значительные концентрации окиси углерода (10 — 20 мг/м3) обнаруживаются в воздухе жилых домов, садов и скверов, расположенных в непосредственной близости от магистралей.

Вместе с тем автотранспорт способствует генерализации указанных атмосферных загрязнений далеко за пределами городской территории.

Фактически окись углерода может загрязнять воздушную среду над любой местностью, где проходят большие автомобильные дороги, густая сеть которых имеется сейчас в каждой индустриально развитой стране.

Из других источников данного токсического соединения необходимо особо выделить крупные металлургические заводы, вокруг которых может образовываться довольно обширная зона загрязнения.

Патогенез отравления окисью углерода обусловлен главным образом, способностью ее образовывать карбоксигемоглобин, что вызывает глубокие количественные и качественные изменения процессов транспорта кислорода к тканям.

Возникающая в результате гипоксия в первую очередь отражается на функциональном состоянии центральной нервной системы, которая особенно чувствительна к кислородной недостаточности.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: