Гигиеническая характеристика загрязнения атмосферного воздуха
Как уже указывалось, с ростом крупной промышленности и больших городов возрастают масштабы возможных изменений внешней среды и в первую очередь атмосферного воздуха.
Это постепенное увеличение зоны загрязнений по мере развития производственной деятельности человечества можно представить себе следующим образом: жилище — промышленные предприятия — прилегающая территория — крупные населенные пункты — районы и области земного шара.
Таким образом, нарушение состава атмосферы, причинявшее на заре промышленного переворота лишь незначительный вред, ныне становится весьма серьезным общественным бедствием, имеющим национальное, международное и даже глобальное значение.
Основными источниками загрязнения, как правило, являются промышленные предприятия, выхлопные газы автотранспорта и домовые топки.
В преобладающем большинстве случаев непосредственной причиной образования загрязняющих веществ служат процессы сжигания минерального топлива, прежде всего низких сортов каменного угля, обладающих значительной зольностью и содержащих большое количество серы.
Подсчитано, что только при сжигании каменного угля добытого за год, в воздух поступает примерно 94 млн. т пыли, более 300 млн. т окиси углерода, 37 млн. т сернистого газа и около 6 млрд. т углекислоты. Ведущую роль при этом играют крупные теплоэлектростанции, использующие низкосортное пылевидное топливо.
Что касается общемирового выброса в атмосферу окиси серы, то он равняется 90 млн. т в год, сажи — 40 млн. т, нитратов — 35 млн.т и углеводородов — 15 млн. т. Помимо отраслей промышленности, в основном связанных со сжиганием топлива, важными источниками загрязнения служат химические, нефтеперерабатывающие и металлургические предприятия, выбрасывающие в атмосферу пыль меди, окиси железа, свинца, большое количество микроэлементов и самые различные токсические органические соединения, из которых некоторые обладают канцерогенными свойствами.
Все более мощным источником загрязнения становится автомобильный транспорт, в выхлопных газах которого содержатся окиси углерода и азота, альдегиды, соединения свинца, полициклические углеводороды типа 3,4-бензпирена и т. д. Подсчитано, что в начале 1972 г. автомобильный парк нашей планеты составлял примерно 250 млн. автомашин, а годовое количество окиси углерода, выбрасываемого в воздух, равнялось примерно 200 млн. т, углеводородов — 50 млн. т.
В последние годы определенное значение в загрязнении атмосферы приобрела реактивная авиация, так как один самолет выделяет во время полета в сотни раз больше выхлопных газов, чем автомобиль.
При этом, однако, необходимо учитывать интенсивное рассеивание их в воздухе. Вполне понятно, что загрязнению прежде всего и больше всего подвергаются слои тропосферы, прилегающие к земной поверхности, т. е. в зоне непосредственного обитания человека.
При этом к универсальным загрязнителям воздушной среды необходимо в первую очередь отнести окись углерода, сернистый газ и другие соединения серы, окислы азота и пыль, подробная гигиеническая характеристика которых приводится ниже.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Радиоактивность воздушной среды
- Гигиеническая оценка комплексного влияния на организм физических свойств воздушной среды
- Гигиеническая характеристика климатов
- Гигиеническая оценка климатов
- Влияние климата и погоды на здоровье населения
- Возникновение патологических реакций
- Акклиматизация
- Принцип температурного постоянства
- Теплообмен
- Формы гипертермии
- Влажность воздуха
- Движение воздуха
- Санитарная охрана атмосферы
- Атмосферное давление
- Сохранение и возможное расширение площади зеленых насаждений
- Электрическое состояние воздушной среды
- Солнечная радиация и ее гигиеническое значение