Полифазный характер потенциала

20.05.2010г.

У взрослых особенно хорошо выражен полифазный характер не только Н-, но и М-потенциала. Этот факт хорошо согласуется с предположением, что после года происходит созревание «быстрых» мотонейронов, аксоны которых обладают большей скоростью проведения, чем аксоны «медленных» нейронов.

Исследования, выполненные по нашей просьбе А. Т. Матвеевым, показали, что в двухкомпонентном Н- и М-ответе МИМ, которые закономерно регистрируются после года и не обнаруживают ни у детей грудного возраста, ни в КМ у взрослых, один компонент связан с раздражением «быстрых» мотонейронов, а другой — с раздражением аксонов «медленных» мотонейронов.

Характерно, что и М-волна в МИМ у детей старше 3 лет, как правило, состоит из двух компонентов. Исследованиями Я. М. Коц и соавт. установлено, что дисперсия ответов МИМ у взрослых не является артефактом отведения, а обусловлена неоднородным составом ее ДЕ.

Происходящее как в самих моторных нервах, так и на участке нервно-мышечной передачи расщепление периферических и рефлекторных потенциалов, не отмечающееся в КМ и у детей до года, указывает на то, что с возрастом состав ДЕ МИМ становится неоднородным, мышечные волокна начинают обильно иннервироваться быстро проводящими эфферентными аксонами «фазических» мотонейронов.

Видимо, это и определяет постепенное приобретение МИМ характеристик фазно-тетанического образования с высокими значениями амплитуды мышечных потенциалов и быстрой скоростью осуществления сократительных реакций в отличие от КМ, ДЕ которой сохраняют черты «медленных».

Эти факты соответствуют общепринятым представлениям о том, что у животных «быстрая» МИМ и «медленная» КМ иннервируются функционально различными мотонейронами. Большинство двигательных нейронов МИМ имеют свойства «быстрых» мотонейронов, а КМ — «медленных».

Причем скорость проведения импульсов по аксонам «медленных» мотонейронов составляет в среднем 72% от скорости проведения по аксонам «быстрых» мотонейронов. Аналогичные закономерности получены при исследованиях взрослых людей.

Необходимо отметить, что, хотя по всем электрофизиологическим показателям ДЕ у детей старше 3 лет и взрослых сохраняют характер «медленных», они также претерпевают определенную перестройку в процессе онтогенеза.

Об этом свидетельствуют более чем двукратное увеличение суммарных мышечных потенциалов (М-ответов) при супрамаксимальной ЭС начиная с первого года жизни и относительное уменьшение удельного веса фракции мотонейронного пула, активируемой рефлекторно в ответной реакции мышцы. Последнее характерно для детей старше 3 лет.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: