Главная / Что нужно знать о трахеостомии / Показания к трахеотомии и трахеостомии / Вопрос о показаниях к формированию канюльной или бесканюльной трахеостом

Вопрос о показаниях к формированию канюльной или бесканюльной трахеостом

16.08.2010г.

ы Можно считать, что трахеотомия с получением кратковременного доступа к трахее показана, если она нужна только на время операции (удаление инородного тела — нижняя трахеобронхоскопия, интратрахеальная интубация и т. п.).

Микротрахеостомия, как наиболее щадящий вариант разбираемого хирургического вмешательства, может оказаться целесообразной в тех случаях, когда возникает необходимость осуществить лечение, санирующее респираторный тракт, или когда нужно прибегнуть к помощи наркоза с инжекционной вентиляцией легких перед трахеостомией на фоне стеноза гортани или при выполнении резекции гортани без трахеостомии и оротрахеальной интубации.

В отдельных случаях в связи с хирургическим вмешательством на гортани (например, переднебоковая резекция), когда редко, но, тем не менее в послеоперационном периоде может возникнуть острый стеноз, целесообразен превентивный подход к трахее, облегчающий действия дежурного врача, иногда не отличающегося достаточным практическим опытом.

В остальных случаях показана трахеостомия, методические основы выполнения, цель и способы использования которой могут отличаться существенной вариабельностью. Зияние трахеостомы, полученной в результате выполнения такого хирургического вмешательства, либо поддерживается трахеостомической трубкой, либо окно в трахею сразу формируется как стойкое, бесканюльное.

Вопрос о показаниях к формированию канюльной или бесканюльной трахеостомы решается в основном временем, в течение которого необходим такой доступ в дыхательное горло. Первая показана при кратковременной необходимости в нем, вторая — продолжительной или постоянной.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: