Отказ от трахеостомии

16.08.2010г.

Отказ от трахеостомии перед транспортировкой больных с крупными и набухающими инородными телами может привести к роковым последствиям, поскольку спасительное горлосечение во время перевозки не всегда возможно. Мы так же, как Г. И. Блок (1940) и К. И. Козицкая (1969), были свидетелями такой ситуации в 2-х случаях, закончившихся летальным исходом.

Для иллюстрации приведем краткую выписку из истории болезни.

Девочка А-на, 3лет, доставлена 13. И. 1971 г. из района на машине; без сопровождения врачей, через 3 часа после аспирации инородного тела — в состоянии клинической смерти из-за асфиксии. После тут же сделанной трахеостомии удалено инородное тело (крупное зерно арахиса), начата искусственная вентиляция легких и другие реанимационные мероприятия. Однако они оказались неэффективными.

На аутопсии в области дистального отдела трахеи обнаружены следы расположения инородного тела. При сравнении размеров последнего с просветом респираторного тракта этого уровня можно прийти к выводу, что инородное тело в результате набухания постепенно обтурировало трахею.

Причина смерти — асфиксия.

После полной остановки дыхания жизнеспособность коры головного мозга сохраняется в течение 3—10 мин. Если же она оказывается более продолжительной, то наступает необратимая декортикация, следствием которой является неизбежная смерть.

Следовательно, если при поступлении больного в состоянии удушья регистрируется остановка дыхания и нет возможности тут же осуществить интубацию и начать искусственную вентиляцию легких или произвести чрезкожную микротрахеостомию, позволяющую наладить инжекционную вентиляцию легких, хирургу предоставляется кратковременная возможность спасти его жизнь.

В такой ситуации он имеет право на вскрытие дыхательного горла в том месте, где это проще и быстрее можно сделать. Это область перстневидного хряща и щитоперстневидной мембраны (конической связки).

Иными словами, хирург получает право на крикоконикотомию, которую он должен использовать лишь для восстановления дыхания и которой не следует завершать хирургическое вмешательство. (См. услуги адвоката)

Получив такой доступ к респираторному тракту, необходимо на фоне адекватной или искусственной вентиляции легких перейти к выполнению трахеостомии в оптимальном месте и этим этапом завершить оперативное вмешательство.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: