Небная защитная пластинка


Небная защитная пластинка

Небная защитная пластинка

стержень для ее укрепления а);
фиксация пластинки во рту больного металлическими «усами», укрепленными на шапочке (б).


Поверх марлевых тампонов надевают на верхние зубы поддерживающую пластинку, которую готовят за несколько дней до операции. Если пластинка плохо удерживается на зубах, то ее укрепляют металлическим стержнем, передний край которого выводят в виде «усов». Последние укрепляют резинками к шапочке. Необходимо следить за тем, чтобы задний край пластинки не давил на небные дужки. Если пластинка упирается в слизистую оболочку дужек, то ее вынимают и подрезают задний край.

В противном случае в послеоперационном периоде разовьются пролежень и язва на дужках. Очень важно, чтобы пластинка достаточно плотно прилегала к марлевым тампонам с боков и сзади, иначе при приеме пищи между пластинкой и тампоном будет набиваться пища, что может привести к нагноению и расхождению швов. При гладком течении послеоперационного периода первую перевязку производят на 5 – 7-й день. К этому времени лоскуты уже прочно срастаются по средней линии нёба, а боковые раны покрываются грануляциями.

На перевязке удаляют поддерживающую пластинку и марлевые тампоны с нёба и боковых ран. Рот орошают теплым раствором фурацилина или слабым раствором перманганата калия. Затем осторожно протирают слизистую оболочку нёба марлевым шариком, смоченным 3% раствором перекиси водорода. На первой перевязке немного разрыхляют тампоны, введенные во время операции в окологлоточное пространство, но их не удаляют. Перевязку заканчивают рыхлой тампонадой боковых ран ксероформными тампонами; на слизистую оболочку нёба также кладут несколько ксероформных тампонов, после чего надевают поддерживающую пластинку.

Схема выкраивания и отслойки лоскутов слизистой оболочки для закрытия ран окологлоточных пространств при уранопластике (по А. П. Агроскиной)

Небная защитная пластинкаПоследующие перевязки производят через 2 – 3 дня. На каждой последующей перевязке тампоны подтягивают из окологлоточного пространства, но спешить с удалением их не следует. Надо стремиться к тому, чтобы рана в окологлоточном пространстве постепенно из глубины выполнялась грануляциями. Окончательно все тампоны удаляют на 3-й неделе после операции.

Следует отметить, что тампоны, введенные в окологлоточное пространство, вызывают рост грануляций с последующим рубцеванием, что приводит к возвращению в исходное положение внутренней пластинки крыловидного отростка, которая во время остеотомии была перемещена к средней линии. Возвращение же медиальной пластинки вызывает укорочение мягкого нёба.

Кроме того, раны слизистой оболочки на месте разрезов Эрнста заживают также с образованием рубцов, которые иногда препятствуют свободному раскрыванию рта.

В связи с этим Ю. И. Вернадский после интерламинарной остеотомии в окологлоточное пространство вместо йодоформных тампонов вводит моточки кетгута, а между расщепленными пластинками крыловидных отростков – клиновидные кусочки алло- или ксенокости; раны на месте разрезов Эрнста зашивают наглухо после мобилизации слизистой оболочки в ретромолярном пространстве. В зависимости от размера расщелины Ю. И. Вернадский разработал 5 вариантов уранопластики.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: