Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии / Симпатикоадреналовая система в развитии экспериментальных нейрогенных повреждении желудка / Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Опыты с раздражением электрическим током)

Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Опыты с раздражением электрическим током)

Опыты с раздражением электрическим током чередовались с контрольными опытами без раздражения (интервалы между ними — 1 день).

Исследования показали, что раздражение электрическим током слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки вызывало у обеих собак угнетение секреторной функции желудочных желез. Количество сока на тот же пищевой раздражитель значительно уменьшалось. Количество сока после раздражения у одной из собак в среднем было равно 1,24 мл за 1 ч (10 опытов) по сравнению с 3,1 мл в норме.

Общая кислотность в среднем за 1 ч составляла 100 ммоль/л (в норме это число равно 130 ммоль/л). Переваривающая способность желудочного сока понизилась за 1 ч до 4,81 мм по методу Метта с колебаниями в отдельных опытах от 2 до 7 мм (норма 8 мм).

Результаты опытов, проведенных на первой собаке, показали, что нанесение сильного раздражения электрическим током на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки вызывало уменьшение количества желудочного сока, отделяемого на пищевой раздражитель, на 62 % по сравнению с нормой.

Наблюдалось также понижение кислотности и его ферментативной активности. Концентрация свободной соляной кислоты была ниже нормы на 20 %, общая — на 16%; переваривающая сила желудочного сока уменьшилась на 48 % по сравнению с нормой.

Аналогичные результаты получены при исследовании другой собаки. При сравнении полученных данных с контрольными наблюдениями выявлено, что в опытах с одновременным раздражением электрическим током двенадцатиперстной кишки количество отделяемого на пищевой раздражитель сока было меньше на 63%, кислотность снизилась на 47—48%, а переваривающая способность желудочного сока была ниже нормы на 29 %.

Таким образом, из этих опытов можно сделать вывод, что длительное раздражение электрическим током слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки вызывает понижение количества и качественные изменения желудочного сока, отделяемого на пищевой раздражитель. Содержание пепсина в соке значительно падало, а переваривающая его сила уменьшалась, Уменьшение количества пепсина в желудочном соке можно рассматривать как показатель нарушения трофических процессов в слизистой оболочке желудка.

Следовательно, опыты на собаках с раздражением электрическим током слизистой двенадцатиперстной кишки показали, что раздражение это вызывает рефлекторное торможение секреции желудочного сока и отрицательно сказывается на трофике слизистой желудка.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: