Действие цАМФ на клеточный метаболизм

Известно, что действие цАМФ на клеточный метаболизм осуществляется как путем аллостерической регуляции активности ряда ферментативных систем, влияющих на соответствующие цАМФзависимые протеинкиназы, так и путем изменения синтеза ферментов, осуществляемого на транскрипционном и посттранскрипционном уровнях.

Мы исследовали влияние этимизола на активность транскрипции. Установлено, что через 1 ч после введения крысам 10 мг/кг этимизола происходит увеличение включения иСуридина в ядра клеток мозга почти в 3 раза, чтоможет указывать на повышение активности РНКполимеразной реакции. Отмечено значительное уменьшение отношения гистонов к ДНК в ядрах мозговой ткани, определяемое через 3 ч после введения препарата.

Эти данные свидетельствуют об увеличении матричной активности хроматина ядер под влиянием этимизола. Известно, что гистоновые белки, составляющие с ДНК единый структурный комплекс, являются стабилизаторами молекулы ДНКСнижение количества гистонов по отношению к ДНК в ядрах способствует освобождению соответствующих участков ДНК и считыванию информации с ДНК на РНК [Заводская И. С, Мигас Э. А., Новиков В. П., 1982].

Полученные результаты показывают значительное увеличение синтеза РНК под действием этимизола и согласуются с имеющимися в литературе данными, говорящими о существовании зависимости между цАМФ и активностью генетического аппарата клеток.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: