Представление о важной роли действия норадреналина на адренорецепторы

Представление о важной роли действия норадреналина на адренорецепторы в осуществлении репарации слизистой оболочки желудка подтверждается экспериментами с введением после окончания раздражения средств, действие которых связано с повышением концентрации норадреналина в области рецепторов. Были испытаны непрямой симпатомиметик фенамин, блокатор обратного захвата имизин (мелипрамин), ингибитор МАО ипразид и предшественники катехоламинов тирозин и 1-ДОФА.

Перечисленные вещества ускоряли заживление эрозий слизистой оболочки желудка вследствие усиления стимулирующего влияния симпатического медиатора на трофические процессы в стенке желудка.

Кроме того, введение тирозина и 1-ДОФА ускоряло процесс восстановления содержания норадреналина в стенке желудка. Тот факт, что предшественники катехоламинов стимулировали этот процесс, а резерпин его тормозил, свидетельствует о важной роли синтеза медиатора и восстановления его содержания в стенке желудка для репарации слизистой оболочки.

Таким образом, исследования, выполненные О. Н. Забродиным (1982), показали, что нейроблокаторы, примененные после окончания раздражения в тех же дозах, которые оказывали профилактическое действие, не только не ускоряли процессы заживления эрозивноязвенных поражений слизистой желудка, но, напротив, тормозили их репарацию и замедляли восстановление уровня норадреналина в ткани желудка.

В наибольшей степени это тормозящее действие проявлялось у амизила (3 мг/кг), бензогексония (10 мг/кг), орнида (10 мг/кг) и феноксибензамина (15 мг/кг).

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: