Главная / Неотложные состояние в невропатологии / Принципы диагностики неотложных состояний

Принципы диагностики неотложных состояний


Система помощи при неотложных состояниях существенно отличается от таковой при заболеваниях с менее острым развитием и течением

Особенности диагностики и терапии неотложных состояний характеризуются следующими специфическими положениями:

  1. Помощь необходимо оказать в возможно более короткий срок с момента заболевания.
  2. Обследование должно начинаться с определения состояния жизненно важных функций — дыхания и кровообращения (артериальное давление, пульс).
  3. При резкой выраженности в клинической картине заболевания нарушений жизненно важных функций и эпилептическом статусе обследованию должны предшествовать соответствующие неотложные лечебные мероприятия. В зависимости от конкретной ситуации обследование, направленное на выяснение причин неотложного состояния, проводят одновременно с экстренной терапией или немедленно после ее завершения.
  4. Своеобразие клинической характеристики ряда неотложных состояний (невозможность собрать анамнез, быстрое прогрессирование резких нарушений функций ряда органов и систем) часто не позволяет сразу поставить диагноз, поэтому при неотложных состояниях допустима и оправдана первоначальная синдромологическая диагностика.
  5. Конкретные схемы обследования и последовательность диагностических процедур определяются клинической характеристикой неотложного состояния, имеющимся объемом информации об обстоятельствах заболевания и техническим оснащением для лабораторных и инструментальных исследований на догоспитальном этапе и в стационарах.
  6. В зависимости от конкретной клинической ситуации могут использоваться различные приемы врачебной тактики: а) выделение трех категорий больных по степени опасности обнаруживаемых нарушений для жизни и характеру необходимых неотложных лечебных мероприятий (нуждающиеся в безотлагательной интенсивной терапии по поводу нарушений жизненно важных функций и эпилептического статуса, в нейрохирургических вмешательствах, нуждающиеся в медикаментозной интенсивной терапии); б) дифференциация в зависимости от преимущественной локализации патологического процесса (полушарные; стволовые и мозжечковые; токсико-метаболические поражения, характеризующиеся симметричными нарушениями в полушариях и одновременным угнетением функций ствола мозга).
  7. В случаях, когда первоначально возможна лишь синдромологическая оценка неотложного состояния, обследование должно предусматривать выяснение функционального состояния основных органов и систем, так как принципы диагностики неотложных состояний причиной ряда неврологических нарушений могут быть самые различные экстрацеребральные патологические процессы. Иногда необходимо выяснить, какой патологический процесс является причиной неотложного состояния — острый или хронический.
  8. В результате обследования должны учитываться клинические проявления (синдромы), обусловленные: а) основным патологическим процессом, вызвавшим неотложное состояние; б) соматоневрологическим фоном, на котором развилось неотложное состояние (текущее заболевание или инфекция; остаточные проявления ранее перенесенных заболеваний и травм; хронические заболевания внутренних органов или мозга; возрастные изменения, хронические интоксикации); в) действием ранее назначавшихся лекарств или применявшихся лечебных мероприятий.

При этом должна соблюдаться четкая преемственность диагностических и терапевтических мероприятий на догоспитальном этапе и в стационаре. Все данные о больном необходимо тщательно документировать, обращая особое внимание на динамику состояния больного в период его наблюдения на отдельных этапах помощи и на степень эффективности проводившейся терапии.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский

Следует иметь в виду, что иногда родные заведомо скрывают или извращают факты; это касается в основном травм, полученных в состоянии алкогольного опьянения, а иногда суицидальных попыток. Чем больше времени прошло с момента заболевания, тем резче извращается объективность изложения окружающими причин и характера наблюдавшихся ими болезненных нарушений. Известную роль имеет повторный опрос различными специалистами, в результате…


Если находящийся без сознания больной обнаружен один в квартире и нет никаких сведений о том, как развилось заболевание, врач должен оценить целый ряд обстоятельств. Прежде всего, следует обратить внимание на необычные запахи в помещении. Запах газа, открытые краны газовых аппаратов заставляют заподозрить утечку бытового газа. Сам по себе бытовой газ малотоксичен и редко вызывает тяжело…


Особенности обстановки в помещении в некоторой степени могут ориентировать врача в отношении обстоятельств, а иногда и причин неотложного состояния с изменениями или нарушениями сознания. Остатки алкогольных напитков или посуда из-под них чаще всего заставляет подозревать алкогольную природу остро развивавшейся патологии. Для окончательного уточнения таких предположений необходимо изъять оставшиеся жидкости и направить их в судебно-медицинскую или…


Весьма существенную роль в распознавании причин остро возникшего заболевания могут оказать медицинские справки (документы), лекарства, находящиеся у постели, в помещении, где обнаружен больной, на столах, в карманах одежды, кошельке, бумажнике, хозяйственной сумке и т. д. При оказании экстренной помощи внезапно заболевшим на улице или в общественном месте, в случаях, когда из-за тяжести состояния нельзя получить…


В Советском Союзе экстренная врачебная помощь оказывается в 2 этапа: службой «Скорой помощи» непосредственно на месте заболевания (догоспитальный этап) и в стационарах1. Задачи, решаемые на том и другом этапах, неодинаковы, однако преемственность мероприятий, проводимых до госпитализации и в стационаре, определяет экстренность и наибольшую эффективность диагностики и лечения. Врачебная помощь на догоспитальном этапе дает возможность осуществить…


Следует подчеркнуть принципиальную важность динамического наблюдения за состоянием больного после завершения обследования, начатого непосредственно при поступлении больного в стационар. Это положение вытекает из быстрого изменения клинических проявлений при неотложных состояниях. Приходится учитывать возможность как положительной динамики в результате проводимого лечения, так и ухудшения состояния больного. В сложных для диагностики случаях и при неясных причинах ухудшения…


Обследование на месте оказания первой помощи направлено, прежде всего, на выявление нарушений жизненно важных функций. С этой целью определяются: характер дыхания и признаки нарушения проходимости дыхательных путей; частота пульса и показатели артериального давления. При обнаружении нарушений жизненно важных функций немедленно принимаются соответствующие меры. Кроме того, на месте оказания первой помощи должно быть начато купирование эпилептического…


Общепринятой формой распознавания болезней является установление диагноза — врачебного заключения о сущности заболевания, выраженного в терминологии, соответствующей Международной классификации болезней, травм и причин смерти девятого пересмотра (1975). Методика диагностики сводится к изучению особенностей развития заболевания у данного больного. Диагностика, как и любой другой научный метод исследования, базируется на распознавании связей наблюдаемых явлений и находит обоснование…


В зависимости от степени тяжести состояния и сложности клинической ситуации диагностика осуществляется либо в приемном отделении больницы, либо в отделении интенсивной терапии. Когда диагноз поставлен и не требуется проведение интенсивной терапии, больные переводятся в соответствующие специализированные отделения (нейрохирургическое, инфекционное, токсикологическое, эндокринологическое). Результаты врачебного обследования при поступлении больного в стационар обязательно должны быть сопоставлены с данными…


При постановке диагноза и оказании экстренной помощи больным с неотложными состояниями врач оказывается в особых условиях. Осуществление основополагающего принципа диагностики — totum, cito, exactum (полно, быстро, точно) — сопряжено с рядом трудностей. В первую очередь это относится к случаям, когда у больного нарушены сознание и речь и он не может сообщить анамнез, а также, когда…