Течение заболевания (Наличие кошачьего мурлыканья)

Наличие кошачьего мурлыканья всегда указывает на то, что кровь проходит через узкое место. В данном случае мы обнаружили диастолическое (пресистолическое) дрожание.

Значит, во время диастолы, перед самой систолой, кровь проходит в области левого венозного отверстия через узкое место. С другой стороны, при выслушивании в области этого отверстия ясно слышен пресистолический шум, который также обусловлен прохождением крови через суженное отверстие в эту же фазу.

Есть все основания считать, что у больного сужение левого венозного отверстия. Такой порок обусловливает препятствие для свободного оттока крови из левого предсердия в левый желудочек. Это приводит, с одной стороны, к переполнению кровью левого предсердия, а с другой — к недостаточному наполнению левого желудочка.

Во время систолы левый желудочек вследствие этого сокращается быстрее, что и обусловливает образование первого хлопающего громкого тона — один из наиболее типичных симптомов для этого порока.

Что касается механизма нарушения кровообращения при данном пороке, то переполнение левого предсердия сказывается на малом круге кровообращения и влечет за собой застой; это г застой в малом круге создает препятствие для нормального выбрасывания крови из правого желудочка в систему малого круга.

Через некоторое время, когда наступает ослабление мышцы правого желудочка, создаются ненормальные условия для оттока крови в правый желудочек из правого предсердия. Правое предсердие переполняется кровью из-за недостаточного освобождения во время диастолы, и наступает застой в венах большого круга, через которые, как известно, кровь доставляется в правое предсердие.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: