Применение мочегонных средств

Из мочегонных применяется меркузал с промежутками в 2—3 дня по 0,5—1 мл; лучше новурит, гипотиазид, фонурит и др. Последние два препарата в таблетках: по 7г—1 таблетке в день; при больших отеках можно назначить по 2—3 таблетки в день. Действие особенно гипотиазида весьма хорошее.

Из других сердечных средств можно рекомендовать: коргликон, эризимин, кендозид и др. Все они вводятся в вену помл на глюкозе.

При ночных приступах удушья хороший эффект мы всегда получали от следующего сочетания:

Rp. Chloral hydrat 3,0.
Morphin hvdrochl. 0,06.
Mucilag. amylarum ad 60,0.

По одной столовой ложке на ночь.

Хороший эффект можно получить от вдыхания кислорода; рекомендуется кровопускание, банки на грудную клетку и другие меры.

В последние годы в Советском Союзе благодаря работам проф. А. Н. Бакулева, широко применяется хирургическое лечение пороков сердца. Из приобретенных пороков наиболее показано хирургическое вмешательство при сужении митрального отверстия. Хирург проникает в сердце и пальцем или специальным прибором расширяет митральное отверстие.

Необходимо помнить о показаниях к операции и о подготовке таких больных. Операция проводится в тех случаях, когда превалирует сужение отверстия и преимущественно у больных с нерезко выраженной декомпенсацией (во всяком случае без признаков выраженного расстройства кровообращения.

Чаще всего больные жалуются на постоянную одышку, которая длится годами и делает их нетрудоспособными, иногда — на кашель с периодами кровохарканья. Именно такие больные подвергаются оперативному вмешательству.

Дополнительные сведения: у больного через некоторое время наступило значительное улучшение, но через полтора месяца он заболел дома тяжелой формой вирусного гриппа. Снова был доставлен в клинику и вскоре умер.

Вскрытие: сужение митрального отверстия подтвердилось.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: