Анамнез (Кровохарканье)

08.10.2010г.

Кровохарканье при сердечных пороках мы наблюдаем нередко: оно зависит от застоя в легких (который может достигать больших размеров и приводить к разрыву сосудов), от инфарктов в легких при некоторых пороках сердца. Таким образом, и кровохарканье с точки зрения давнего порока легко объяснимо. Есть ли у больного в рассказе указание на этиологический фактор для порока?

Он перенес острый суставной ревматизм. Это был не ревматизм вообще, на который жалуется большой процент больных, когда просто болят суставы на погоду, а именно острый суставной ревматизм с повышением температуры, с припухлостью суставов, при котором больной вынужден был лечь в постель.

Этот ревматизм и надо считать причиной порока. И как раз с тех пор (через год) больной стал ощущать неприятные явления со стороны сердца, в конечном счете приведшие к расстройству компенсации.

Правильно ли на основании только этого рассказа больного сделать вывод о поражении того или иного клапана, т. е. преимущественно митрального или аортального? Конечно, такой вопрос следует решить точно только после объективного исследования больного, но иногда некоторые предположения можно высказать и по анамнестическим данным.

Дело в том, что при аортальных пороках, при которых вся  тяжесть работы падает на левый желудочек, очень долгое время не наступает расстройства компенсации, но зато, если оно уже наступило, то обычно течет тяжело, длительно и вряд ли уже дает полную компенсацию.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: