Течение заболевания

Большое значение имеет все течение заболевания, характер основного процесса, как долго эти приступы существуют и к каким последствиям это привело. В данном случае речь идет о больном, у которого, судя по анамнезу, можно предположить, что основное заболевание относится к сердечной патологии.

Оно длится уже более десяти лет. За этот период многократно наступали периоды декомпенсации. И только за последнее время, когда декомпенсация достигла высокой степени, появились и приступы удушья, которые по характеру несколько отличаются от бронхиальной астмы. При таком сочетания явлений есть все основания считать, что приступы астмы зависят от основного страдания больного — заболевания сердца.

Приступы астмы нередко встречаются при пороках сердца, главным образом, митральных стенозах в период декомпенсации, а также и у больных с поражением аортальных клапанов и, по-видимому, обусловлены ослаблением сердечной мышцы с периодически остро выраженным переполнением малого круга кровью.

Итак, все жалобы больного и весь ход заболевания хорошо укладываются в представление о старом пороке сердца, вызвавшем уже в последнее время тяжелое расстройство сердечной Деятельности. Окончательно это выяснится после объективного исследования больного.

Объективные данные. Больной правильного телосложения. Одышка ясно выражена: он полусидит и часто дышит, губы, кончики пальцев и нос цианотичны.

Сердце: толчок виден на глаз в области соска. При ощупывании толчка ясно ощущается пресистолическое кошачье мурлыканье.

Границы сердца: вверху II ребро, справа на 1,5 см вправо от правой парастернальной линии, слева у соска.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: