Течение заболевания (Застой в малом круге)

08.10.2010г.

Застой в малом круге клинически проявится в кашле, кровохарканье, ряде аускультативных изменений в легких (хрипы, крепитация в нижних краях). Застой в большом круге приведет к цианозу, отекам на ногах, увеличению и болезненности печени, увеличению селезенки. Само собой понятно, что создавшиеся ненормальные условия кровообращения повлекут за собой и расширение левого предсердия, правого желудочка и правого предсердия. При перкуссии это выразится в увеличении границ сердца вверх, вправо и незначительно влево (за счет правого желудочка).

Малопонятен только у нашего больного незначительный акцент над art pulrnonalis. Дело в том, что при митральных стенозах акцент должен быть выражен тогда, когда давление в малом круге повышено и работа правого желудочка полноценна. При ослаблении правого желудочка акцент над art. pulrnonalis пропадает из-за наличия остаточного давления в правом желудочке и одновременно некоторого снижения давления в малом круге. Вот почему в том случае он не выражен.

Малое количество крови в левом желудочке обусловливает и малое попадание его в артериальную систему, отсюда и малое наполнение пульса. Жесткое дыхание, крепитация в нижних долях — это результат застоя в легких.

Мы знаем, что особенно при митральных стенозах, вследствие длительного застоя в легких, происходит выпотевание эритроцитов в альвеолы с распадом их, образованием гемосидерина и развитием соединительной ткани, что приводит в конечном счете к циррозу легкого (бурое уплотнение легкого). С другой стороны, большой застой в легких обусловливает периодическое кровохарканье. В мо кроте у таких больных обнаруживаются клетки сердечного порока (клетки, выполненные пигментом).

В огромном большинстве случаев митральный стеноз развивается вследствие ревматического эндокардита. В тех случаях, где в анамнезе нет ясных указаний на перенесенный острый ревматизм, можно еще думать, что больной перенес его в раннем детстве или болезнь протекала без суставных явлений, не настолько бурно, чтобы больной мог фиксировать на этом свое внимание. В ряде случаев эндокардит развивается после ангин или других инфекций.

Мнение некоторых авторов о том, что этот порок может быть следствием внутриутробно перенесенного эндокардита на туберкулезной почве, большого признания не получило.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: