Анамнез (Симптом отдышки)
Когда в жалобах доминирует симптом одышки, достигающий высокой степени, и больной вынужден даже бросить работу, надо безусловно искать серьезные органические изменения. Где они могут быть? Либо в сердце, либо в легких.
Если представить себе, что одышка в данном случае зависит от легочных процессов, то надо думать, конечно, не о каких-нибудь острых явлениях (пневмония, капиллярный бронхит и т. д.— болезнь тянется давно), а о хроническом процессе. Из хронических процессов легких на первом плане по частоте стоит туберкулез легких.
Но при туберкулезе такая одышка, да еще с отеками, наблюдается либо при далеко зашедшем процессе, когда большое количество легочной ткани погибло и не участвует в акте дыхания, либо при явлениях резкой интоксикации.
Однако о таком процессе у данного больного нельзя думать, ибо далеко зашедший туберкулез мог бы действительно дать и одышку, и кашель, и особенно кровохарканье, но эта стадия большей частью протекает с высокой, гектического типа лихорадкой, с обильными ночными потами, потерей аппетита и отеками не только на ногах, но и по всему телу. С другой стороны, в рассказе больного нет никаких указаний на перенесенный ранее туберкулез, ибо те периодические явления одышки с отеками ног, которые у него наблюдались, совсем не характерны для вспышек легочного туберкулеза.
Никаких указаний на симптомы, свойственные другим хроническим заболеваниям легких, таких как эмфизема, пневмосклероз или гнойные процессы, в анамнезе также нет: ни большого количества мокроты со зловонным запахом, ни периодических подъемов температуры и т. д.
Можно, скорее допустить, что вся симптоматология зависит от какого-тосердечного заболевания, которое по временам приводит к ослаблению деятельности мышцы сердца с последующими явлениями расстройства компенсации. И в настоящее время, надо предположить, наступил очередной период расстройства компенсации, но уже в более тяжелой форме.
С этой точки зрения будут понятны отеки ног, боль и тяжесть в подреберье, постоянный кашель с мокротой, как проявления застоя (в печени и легких). На первый взгляд как будто не совсем укладывается в представление о сердечном заболевании очень важный симптом — кровохарканье. Можно ли объяснить его с точки зрения сердечного заболевания или для этого придется допустить еще какой-либо другой легочный процесс?
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также:
- Клиника (Гипертрофия и дилатация правого желудочка, левого предсердия)
- Затруднение
- Прогноз
- Применение мочегонных средств
- Анамнез (Кровохарканье)
- Анамнез (Измененный левый желудочек)
- Течение заболевания
- Течение заболевания (Аускультация)
- Течение заболевания (Наличие кошачьего мурлыканья)
- Течение заболевания (Застой в малом круге)
- Клиника