Клиника (Гипертрофия и дилатация правого желудочка, левого предсердия)

Основные клинические симптомы этого порока уже отмечены — при обсуждении больного. Необходимо указать еще на некоторые явления, также встречающиеся в отдельных случаях.

В левом предсердии, особенно в левом ушке, часто образуются тромбы вследствие замедления тока крови в этом отделе (из-за затруднения проталкивания крови в левый желудочек через суженное отверстие). Оторвавшиеся кусочки тромба заносятся током крови в органы, что и является причиной образования инфарктов. Такие инфаркты нередко встречаются в легких, селезенке, почке, и других органах. Эмболии в мозг вызывают тяжелые явления гемиплегии с параличами, которые часто остаются на долгое время.

При длительном течении сужения митрального отверстия нередко наступает мерцание предсердий. Это довольно тяжелое осложнение, так как оно является следствием большого растяжения и переутомления мускулатуры сердца. Резко нарушаются возбудимость и проводимость мышцы. Это состояние обычно при митральном стенозе очень стойкое и редко имеет обратное развитие.

Клинически оно проявляется вначале экстрасистолией; предсердия не дают нормального эффекта сокращения; импульсы синусового узла не распространяются на предсердие; в нем возникают другие импульсы. Это мерцание предсердий в конце концов вызывает полную аритмию желудочков. Наступает arhytmia perpetua.

Клинически это выражается в неправильной, беспорядочного типа аритмии с учащением количества ударов (до 100 и более в минуту), с разницей в величине отдельных пульсовых волн и с дефицитом пульса, т. е. разницей между количеством сердечных ударов и количеством пульсовых ударов.

Что касается аускультативных изменений, то в это время можно не слышать никаких типичных для стеноза явлений, однако чаще всего остается громкий, хлопающий первый тон. Что касается шума, то наиболее характерным является пресистолический и диастолический. Следует иметь в виду, что они очень локализованы, и иногда приходится долго передвигать стетоскоп у верхушки, пока этот шум становится уловимым.

Но при мерцательной аритмии предсердия не сокращаются нормально, а образование диастолического шума тесно связано с силой сокращения предсердия. Поэтому шум этот может, не выслушиваться. Мерцательная аритмия настолько часто встречается при стенозе, что сама по себе является важным симптомом для диагностики.

В случаях большого расстройства компенсации, когда правый желудочек резко расширяется, может наступить относительная недостаточность трехстворчатого клапана. Чаще всего к этому времени предсердия мерцают, что приводит к появлению положительного венного пульса. Иногда наблюдается выраженный печеночный пульс.

Таким образом, симптоматология стеноза левого венозного отверстия многообразна.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: