Локальное действие ГБО (Ранний вторичный шов)

Ранний вторичный шов накладывают на рану, когда ее поверхность полностью очистилась от имевшихся некротических тканей и покрылась ровными сочными грануляциями (это происходит обычно на 3 – 4-й неделе после ранения).

В этом случае сближение краев раны можно производить без соскабливания грануляций, поскольку такая грануляционная ткань обладает высокими регенеративными свойствами: рана срастается быстро и без осложнений. Однако дренирование раны необходимо и в этом случае.

Нередко размеры гранулирующей раны не позволяют сблизить ее края до соприкосновения. Производство местно-пластических операций в этом периоде нежелательно, так как микрофлора, находящаяся в изобилии на грануляциях и не представляющая опасности для заживления гранулирующей раны, может оказаться причиной тяжелых нагноений в области свежих разрезов.

В этих случаях эпителизация гранулирующей раны может быть проведена с помощью кожной трансплантации, примененной для этих целей еще во время первой империалистической войны, в 1915 г., зубным врачом Киевского военного госпиталя С. С. Тигерштедтом.

Как уже yкaзывaлось, кожные трансплантаты, применяемые в челюстно-лицевой хирургии, как правило, не перфорируют, но в данном случае может быть сделано исключение: несколько перфораций, обеспечивающих отток раневого отделяемого, сделать не только можно, но и необходимо.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: