Главная / Коротко о главном / Применение раствора люголя при ангине

Применение раствора люголя при ангине

08.12.2013г.

Применение раствора люголя при ангине

К действенным антисептическим лекарственным препаратам следует отнести люголь, он широко используется в отоларингологии для лечения различных воспалительных и инфекционных заболеваний. В его состав входит йодид кальция, глецерол и йод. Перед тем как начать применение ознакомьтесь с его действием, это конечно не обязательно, но вам непременно это будет интересно. Лекарство впервые ввёл врач Жан Люголь, в его честь и было взято название для препарата.

Главным веществом в данном составе является молекулярный йод, который прекрасно справляется с грамм-отрицательной и грамм-положительной флорой, дрожжами и патогенными грибами, а так может подавить развитие стафилококковой флоры. Йод оказывает резорбтивное действие, когда наносится на поверхность горла. Данное вещество помогает при различных заболеваниях и способно усилить процессы диссимиляции, участвует в синтезе Т4 и Т3, принимает активное участие в обмене веществ, процессах диссимиляции.

Чтобы йод легче и быстрее растворялся в воде, в составе присутствует йодид калия.

Чтобы жидкость не застаивалась в воспалённых тканях, помогает глецерол, также он снимает отёчность и образует защитную плёнку на поверхности слизистой. Инфекционно-воспалительные заболевания слизистой глотки и горла также лечатся люголем и прописывается даже деткам. Помогает против хронического тонзиллита, атрофического ринита, гнойного отита, ангины. Чтобы начать лечение люголем при ангине вам понадобится стерильный ватный тампон и железная или деревянная тонкая палочка. Намотайте вату на палочку и обильно смочите веществом и затем смажьте глотку, гортань и горло.

Вначале вы можете почувствовать небольшое жжение, но потом оно быстро пройдёт, и вы, наконец, почувствуете значительное облегчение. Смазывать горло придётся довольно часто – не менее трёх раз в сутки, это будет, прежде всего, зависеть от тяжести заболевания или инструкции врача. Представленное лекарственное средство, как правило, переносится пациентами довольно легко, но может вызывать аллергические реакции в виде насморка или крапивницы, в том случае, если у вас наблюдается повышенная чувствительность к йоду или другим компонентам, входящим в раствор. Тогда вам следует немедленно прекратить применение и обратиться к врачу.

Препарат противопоказан в следующих случаях – дерматит, заболевания почек, печени. Прежде чем начать применение лучше будет сообщить вашему лечащему врачу. Препарат противопоказан и представляет опасность для плода в период 2-3 триместра беременности или если применять более 4 дней. В молоко матери проникает йод и тем самым влияет на щитовидную железу малыша.


Фото: mms.reikiranch.net



Смотрите также: