Главная / Коротко о главном / Как лечить герпесную ангину

Как лечить герпесную ангину

05.12.2013г.

Как лечить герпесную ангину

Слизистая оболочка горла воспаляется и на её поверхности появляется раздражение и высыпание, которое может привести к герпесной ангине. Представленное заболевание может привести к таким осложнениям как энцефалит, менингит, миокардит.

Как правило, лечение герпесной ангины применяется симптоматическое: снижение температуры, используя различные жаропонижающие препараты, воспаление снимается нестероидными противовоспалительными средствами, покраснение горла – антисептическими растворами.

На начальных стадиях проявления ангины, довольно действенным средством лечения считается приём противовирусных препаратов: различные жидкие растворы, их следует принимать каждые три часа. Здесь содержится интерферон, который как раз и отвечает за активацию иммунитета, как ответ на вирус.

Не стоит забывать про антигистаминные средства, которые также предупреждают развитие аллергических реакций. В эту группу препаратов входят «Диазолин», «Супрастин», «Кларитин».

Местная терапия также довольно эффективна и заключается она в систематическом орошении больного горла дезинфицирующими препаратами – противовирусные препараты, аэрозольные антисептики, обезболивающие средства. Растворы следует использовать как можно чаще, приблизительно каждый час и чередовать. После полоскания горла следует использовать лечебные спреи, содержащие гормоноподобные вещества, растительные экстракты.

Различные рассасывающие таблетки с бактерицидным и антисептическим действием позволяют продлить действие медикаментов, нанесенных на слизистую оболочку. Чтобы вам не больно было глотать и не раздражать горло ещё больше, пища обязательно должны быть протёрта или легкоусвояемая. Именно по этой причине вам придётся отказать от острых, жареных и кислых блюд, которые способны травмировать поверхность горла.

Если кроме инфекционного процесса наблюдается ещё и бактериальный, то у пациента наблюдается повышение температуры, усиления патологических изменений в тканях, ухудшения самочувствия в целом. Для этого врач назначает курс антибиотиков широкого действия. На протяжении всего лечения пациент должен пить как можно больше жидкости, чтобы вывести скопившиеся токсины, успокоить раздражённые ткани и снизить температуру. Не забывайте и про принятие витаминов С и В.


Фото: pediatricsconsultant360.com



Смотрите также: