Главная / Коротко о главном / Целебные свойства ромашки

Целебные свойства ромашки

22.11.2013г.

С удивительными целебными свойствами нежным растением является ромашка. Ее широко используют в косметологии, народной и традиционной медицине. Для лечения многих женских заболеваний еще в старину использовали ее.

 Собирают цветы в начале цветения ранним летом или поздней весной, затем высушивают в темном месте. Лучше ромашку хранить в темном месте в бумажной или стеклянной посуде.

 В виде чая применяют высушенные цветки ромашки. Нужно в стакане горячего кипятком заварить одну ложку сушеных цветков, а затем настоять и процедить. Такой чай полезно пить при расстройстве желудочно-кишечного тракта, язве желудка и гастрите. На кислотную среду желудка благотворно влияет ромашковый чай. Такой чай нужно пить мелкими глотками и теплым. Рекомендуется делать клизмы с настоями ромашки при поносах, метеоризме и спазмах кишечника. Как потогонное средство, так же применяют ромашку и внутрь.

 При заболевании носоглотки и бронхов помогут паровые ингаляции. Также полезно подышать паром и при длительном насморке.

 В виде примочек и ванн полезно использовать ромашку, как противовоспалительное средство. Такие ванны помогают при потливости ног, подагре и ревматизме.

 Прекрасным антисептиком считается ромашка. Полоскание полости рта полезно проводить с помощью настоя ромашки. Также им можно промывать глаза при их воспалении. Как дезинфицирующее средство ее используют при фурункулах, нарывах, ожогах и ранах.

 Для изготовления различных лосьонов и кремов широко ромашку используют и в косметологии. Сделает вашу кожу бархатистой и мягкой ежедневное умывания лица настоями ромашки.



Смотрите также: