Главная / Коротко о главном / Доктор с подоконника

Доктор с подоконника

Это растение в природе встречается в Центральной Азии, Америке, Африке. А у нас оно живёт себе на подоконнике, цветёт и радует глаз. Неприхотливое, не требующее какого-то специального ухода. Его часто называют «хирург» за ценные лекарственные свойства. А по-научному оно именуется каланхоэ перистое.

Чем же оно так полезно?

Каланхоэ имеет уникальный химический состав: в его листьях имеются флавоноиды, ферменты, органические кислоты, полисахариды, минеральные соли, микроэлементы.

Сок «хирурга» сам по себе прекрасный бактерицидный и противовоспалительный  препарат, а поэтому способствует быстрому заживлению ран, очищает их от отмерших тканей. Это прекрасное средство для лечения трофических язв, ожогов (достаточно приложить смоченный в соке каланхоэ бинт, сложенный в несколько раз), стоматитов и других воспалений полости рта, помогает при рожистом воспалении (в сочетании с другими, прописанными врачом, лекарствами).

При эрозии шейки матки, послеродовых разрывах, трещинах сосков тоже применяют препараты из этого растения.

Чтобы приготовить раствор для полоскания горло при ангине, достаточно соединить одну часть сока каланхоэ и одну часть кипячёной тёплой воды. Можно взять готовый аптечный препарат, который продаётся во флаконах. Но помните: при ангине такое полоскание показано, а при хроническом тонзиллите – нет.

«Хирург» облегчит вам страдания и при варикозном расширении вен. Для этого надо сделать такой вот настой: измельчить листья растения, плотно набить ими половину объёма пол-литровой бутылки, залить листья водкой. Нужно дать им настояться в течение недели (время от времени встряхивайте смесь). Процедите через сито и натирайте снадобьем ноги движениями снизу вверх.



Смотрите также: