Главная / Коротко о главном / Мозг человека может «ржаветь»

Мозг человека может «ржаветь»

Большинство болезней, которые связаны с возрастной деградацией мозга, в наше время все еще недостаточно изучены. Но недавно австралийские ученые существенно продвинулись в изучении этой важной проблемы. В результате проведения ряда исследований, специалисты выяснили, что  с возрастом  в человеческом мозге начинают происходить реакции, которые приводят к нарушению баланса металлов, которые необходимы для его нормально работы. В результате этих застойных процессов  мозг начинает буквально ржаветь.

По словам исследователей из Университета Мельбурна, для нормальной работоспособности и функционирования человеческого мозга, в нем должна присутствовать большая концентрация различных металлов, которые используются мозгом для электрических реакций. Среди этих металлов большую часть составляют цинк и железо. Однако примерно у 10% людей, возраст которых превышает 60 лет, в мозгу начинают происходить процессы, в едущие к разбалансированию концентрации и переработки металлов, а частности и цинка с железом.

Почему происходят подобные процессы и в чем причина того, что мозг перестает правильно усваивать металлы, ученые пока не знают.  Такие процессы в основном проходят только  в тех случаях, когда  в клетках мозга начинает скапливаться избыточное количество цинка. Избыточное количество этого металла приводит к неправильному распределению железа в клетках серого вещества, что приводит к началу окислительных процессов и уничтожению нейронов. А это значит, что мозг, грубо говоря, начинает ржаветь, на фоне чего и развивается болезнь Альцгеймера.

После проведенных исследований ученые начали разрабатывать препарат, который помог бы решить эту проблему, а значит, болезнь, которая ранее считалась неизлечимой, возможно, в скором времени будет поддаваться лечению и профилактике.

Фото: foo-gos.com



Смотрите также: