Главная / Коротко о главном / Как лечить хрипы у ребенка

Как лечить хрипы у ребенка

17.10.2013г.

Как лечить хрипы у ребенка

Острый и хронический бронхит может быть вызван воспалением бронхов или трахеи. Данный процесс у малышей развивается, как правило, после перенесённых вирусных или простудных инфекций. После того как врач-педиатр осмотрит больного, может быть назначена терапия. Следует различать первые симптомы у больного: слабость, сильный сухой кашель, вялость. Помните, что температура может быть как повышенная, так и пониженная. В этот период малыша может беспокоить сильная отдышка, а свистящие хрипы будут слышны даже без фонендоскопа.

При описанных симптомах родители крохи должны вызвать участкового педиатра к себе домой. Если же симптомы начались поздно вечером и температура довольно высокая, то не стоит ждать наступления утра, чтобы повести малыша к врачу, а начать решать возникшую проблему самостоятельно. Для этого вызовите неотложную помощь, и она госпитализирует больного.

Для терапии, ребёнку прописывают отхаркивающие, противовоспалительные и антибактериальные средства.

Перед тем как врач назначит антибиотики, больной должен сдать анализ мокроты, чтобы можно было выявить возбудителей, которые в свою очередь вызвали воспалительный процесс в трахеи и бронхах. Родители должны помнить, что при лечении хрипов у ребёнка, использование антибактериальных средств без консультации с врачом может привести к ухудшению состояния больного. Как дополнительное лечение используйте различные компрессы. Для этого вам понадобится небольшая хлопчатобумажная ткань, которую пропитываем в спирте и прикладываем к груди ребёнка. Теперь накрываем целлофаном и оборачиваем тёплым шерстяным шарфом.

Допускается смазывать грудь скипидарной мазью или ставить горчичники.

Все вышеперечисленные способы можно применять только в том случае, если температура не очень высокая. В том случае, если у вас трудно отделяется мокрота и наблюдается отдышка, то тогда не обойтись без ингаляции. Производить такие процедуры можно как в поликлинике, так и дома, используя небулайзер или ингалятор. Для ингаляции можно использовать настой аптечной ромашки, щёлочную минеральную воду, эвкалиптовое масло разбавленное водой, настой календулы. Получившийся масляный раствор можно заливать непосредственно только в ингалятор, поэтому в случае с небулайзером такая схема не подходит.

Существует возможность того, что не долеченный бронхит со временем перейдёт в хронический, но довольно редки случаи астматического компонента или бронхиальной астмы. Именно поэтому родители обязаны выполнять все предписания врача в точности, чтобы ребёнок смог как можно быстрее полностью излечиться.



Смотрите также: