Главная / Коротко о главном / Аутизм и математика

Аутизм и математика

Столкнувшись с аутизмом, многие родители теряются. Малыш воспринимается ими как безнадежно больной человек. Ребенок в один миг перестает воспринимать мир под привычным углом, но это не значит, что он перестает развиваться. Больше, чем в половине случаев, аутизм не влияет на развитие интеллекта. Этот факт подтвержден учеными Института изучения здоровья детей. Они несколько лет наблюдали за детьми – аутистами и пришли к уникальному открытию. Оказалось, что больные аутизмом намного опережают сверстников в изучении точных наук. Особое восприятие окружающего мира удивительным образом влияет на развитие математических способностей.

Во время тестирования ученые фиксировали активность головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии. У аутистов происходила активация нейронов, отвечающих за визуализацию символов, что у здоровых детей не наблюдалось. Это позволяет детям, страдающим аутизмом, решать сложные логические и математические задачи не только практически безошибочно, но и гораздо быстрее. Легкая обучаемость точным наукам дает психологам и врачам новую пищу для размышлений. Возможно, в скором времени эта психологическая особенность развития личности перестанет быть серьезным заболеванием, практически лишающим ребенка возможности адаптации к взрослой жизни, полную ярких событий и новых впечатлений.

Родителям стоит концентрировать внимание на положительных сторонах этого заболевания. Может быть, Ваш ребенок маленький математический гений? Просто требуется направить его в нужном направлении.



Смотрите также: