Эмбриональные клетки: борьба за выживание
Испанские ученые из Национального центра сердечно-сосудистых исследований (CNIC) обнаружили, что на ранних этапах развития млекопитающих, эмбриональные клетки встают на борьбу за выживание. Благодаря этому сражению, менее слабые клетки уничтожаются более сильными. Исследование опубликовано в журнале Nature. Это явление, называется клеточной конкуренцией, оно происходит в определенное время, между 3 и 7 днями развития мыши. В течение этого периода все эмбриональные клетки конкурируют друг с другом, как пояснила доктор Кристина Клаверия, первый автор исследования, и доктор Мигель Торрес, руководитель исследования и начальник отделения сердечно-сосудистого развития и восстановления CNIC.
Благодаря клеточной конкуренции развивающийся организм оптимизируется, отбирая клетки теоретически более способные поддерживать жизнедеятельность на протяжении всей жизни новой особи.
По мнению авторов, это особенно важно как для долгоживущих организмов, так и для людей, так как функциональность их тканей должна поддерживаться в течение длительного срока.
Доктор Мигель Торрес также объясняет, что, когда клеточная конкуренция предотвращается, у клеток, которые, скорее всего, проиграли бы сражение появляется шанс внести свой вклад в новый организм. «Мы полагаем, что этот организм, вероятно, будет менее крепким, чем тот, который был сформированы при нормальных обстоятельствах. Этот вопрос наиболее для нас интересен и мы будем решать его в ближайшие годы», — сказал он.
Исследователи могут заранее определить, какие клетки выиграют в этой битве, это клетки с более высоким уровнем белка Myc, который регулирует метаболическую емкость клеток. Более того, используя новый метод, который они разработали для производства генетический мозаики, они могут управлять уровнями Myc белка в клетках, тем самым, изменяя исход борьбы.
По мнению доктора Клаверии и Торреса, исследование показало, что эмбрион на ранней стадии развития представляет собой мозаику из клеток с разными уровнями Мус. Клетки с более высоким уровнем Myc устраняют клетки с более низкими уровнями. Тем не менее, важно понимать, что погибшие клетки являются жизнеспособными. «Их уничтожение происходит только потому, что у эмбриона имеются более подходящие клетки, которые в состоянии заменить их, и, следовательно, это механизм оптимизации, а не восстановления», — отмечают исследователи.
Увлекательным аспектом исследования является иллюстрация того, что клеточный ресурс не тратится при таком противостоянии, умирающие клетки поглощаются и усваиваются своими соседями, которые затем перерабатывают их и используют все питательные вещества в пользу эмбриона. Это исследование дает ответы на некоторые из вопросов, поднятых почти сорок лет назад испанскими учеными Хинес Мората и Педро Риполлом, которые в 1975 году обнаружили клеточную конкуренцию у плодовой мушки. С помощью экспериментальных манипуляций, они обнаружили данное явление в крыле мухи. С тех пор клеточная конкуренция ассоциировалась с несколькими процессами, в том числе с прогрессированием опухоли и регенерацией тканей, но никогда, до этого ее не причисляли к естественной функции развития эмбриона.
Источник: sciencedaily.com
Смотрите также:
- Критерии выбора оборудования для тату мастера
- Гепатомегалия, заболевания печени
- Какой лучше туринабол и как принимать?
- Ранняя эякуляция: причины и методы решения
- Витилиго
- Мастерон — препарат анаболического действия, который…
- Рак груди боится химии – все, что нужно об этом знать
- Лечения остеохондроза
- Запой – болезнь, требующая лечения
- Как происходит замена хрусталика
- Что показывает МРТ поясничного отдела позвоночника
- Причины боли в спине
- Государственный реестр лекарственных средств
- Польза цикория при беременности
- Какая польза от лука?
- Какая польза от дыни?
- Какая польза от чеснока?