Грипп H7N9: эпидемический обзор
Штамм птичьего гриппа H7N9, который появился в Китае в начале этого года на данный момент ослаб, но не стоит радоваться такому кажущемуся затишью инфекции. Вирус имеет несколько весьма необычных особенностей, которые рисуют тревожную картину. Патогенный микроорганизм может привести к пандемии, согласно мнению ученых из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. Дэвид Моренс, Джеффри Таубенбергер, и Энтони Фоци, в статье, опубликованной в Mbio ®, онлайн-журнале Американского общества микробиологов, описали историю вирусов H7 у животных и человека и отметили, что грипп H7 имеет тенденцию хорошо укореняться в среде птиц, лошадей, свиней и может неоднократно выходить за пределы и затрагивать людей.
«Доказательства в целом комплексные и последствия прошлых вспышек для прогнозирования будущего курса эпизоотии H7N9 [эпидемия среди животных] неясны», — пишут авторы.
Вспышка H7N9 в начале этого года в Китае привела к временному закрытию десятков птичьих рынков в попытке ограничения распространения вируса. Хотя этот ранее неизвестный штамм птичьего гриппа А стал причиной 132 случаев заражения человека и 39 связанных с ним смертей (по состоянию на 14 июня), в последние недели количество новых случаев сократилось.
В своем мини исследовании Моренс, Таубенбергер и Фоци отмечают, что, несмотря на этот очевидный перерыв, из-за нескольких весьма необычных особенностей, вирусы, такие как H7N9, которые имеют подтип гемагглютинина 7, являются причиной для беспокойства. Во-первых, вирусы H7 неоднократно являлись причиной многочисленных вспышек болезни домашней птицы в Нью-Йорке, Канаде, Мексике, Нидерландах и Италии, и почти во всех этих случаях вирус в конечном итоге переходил на людей. Кроме того, при инфицировании птиц вирусы H7 обладают способностью мутировать от формы низкой патогенности до высокой патогенности, этот сценарий может привести к крупномасштабному отбору и, в конечном счете, приведет к заражению человека, к примеру работников птицеферм.
H7N9 также имеет схожие черты с другим высоко патогенным штаммом птичьего гриппа H5N1, который продолжает распространяться среди людей.
Помимо прочих совпадений, оба вируса имеют схожую клиническую картину, которая включает двустороннюю пневмонию, острый респираторный дистресс-синдром, и полиорганную недостаточность, и, кажется, в настоящее время они не могут так просто инфицировать большинство людей, но они способны вызвать тяжелую форму заболевания у лиц с неспецифической генетической восприимчивостью.
Тот факт, что многие H7 вирусы, как правило, проникают в организм через клетки конъюнктивы, также является причиной для беспокойства. В некоторых случаях инфицирования H7, у человека наблюдаются заметные признаки и симптомы, в том числе зуд в глазах, отек, и слезотечение, которые могут повысить распространение вспышки H7N9 от человека к человеку.
Авторы указывают, что многие вирусы H7 приспособились к заражению млекопитающих, в том числе лошадей и свиней, это повышает вероятность, что H7N9 может адаптироваться аналогичным образом. Возможность того, что H7N9 сможет перейти на свиней вызывает особую тревогу, так как свиньи считаются своего рода "смесителями" для вирусов, местом размножения новых вирусных реассортантов. В 2009 году произошла такая пандемия штамма гриппа H1N1, известного как «свиной грипп».
«Суть этих наблюдений заключается в том, что мы не знаем, как H7N9 поведет себя дальше. Хотя за 94 года наблюдений, вирусы птичьего гриппа не вызвали массовой передачи от человека к человеку, но имели место многочисленные случаи заражения птичьим гриппом H7N9 человека от птиц, возможно, другие вирусы птичьего гриппа смогут адаптироваться к человеку», — пишут авторы.
Невзирая на будущее H7N9, безусловно, научный мир постарается предотвратить пандемии среди людей и животных. Все неизвестные вирусы окружающие нас, являются веским доводом для расширения фундаментальных и прикладных исследований в области эволюции вирусов гриппа и интеграции вирусологии гриппа человека и животных с помощью общественного здравоохранения.
«У нас есть уникальная возможность узнать больше секретов гриппа, и тем самым повысить наши шансы на предотвращение и контролирование этого опасного заболевания, которому в обозримом будущем, похоже суждено появляться снова и снова, в различных обличиях», — пишут авторы.
Источник: sciencedaily.com
Смотрите также:
- Критерии выбора оборудования для тату мастера
- Гепатомегалия, заболевания печени
- Какой лучше туринабол и как принимать?
- Ранняя эякуляция: причины и методы решения
- Витилиго
- Мастерон — препарат анаболического действия, который…
- Рак груди боится химии – все, что нужно об этом знать
- Лечения остеохондроза
- Запой – болезнь, требующая лечения
- Как происходит замена хрусталика
- Что показывает МРТ поясничного отдела позвоночника
- Причины боли в спине
- Государственный реестр лекарственных средств
- Польза цикория при беременности
- Какая польза от лука?
- Какая польза от дыни?
- Какая польза от чеснока?