Главная / Коротко о главном / Внематочная беременность

Внематочная беременность

Внематочная беременность и называется так, потому что плод начинает развиваться вне матки, и он может прикрепиться где угодно, в яичнике, в маточных трубах, брюшной полости или других органах, но выносить такой плод невозможно, так как нет подходящих условий для его роста и развития, такие как могут быть только в матке, поэтому родиться ребенок при внематочной беременности не может. Довольно часто внематочная беременность протекает бессимптомно и может длиться продолжительное время и никак не проявляться, а может заявить о себе только экстренной ситуацией.

Внематочная беременность связана с высокой опасностью различных патологий, так как при оплодотворении яйцеклетка остается в маточной трубе, и может прикрепиться к поверхности слизистой оболочки и на ней начинает развиваться, что приводит к увеличению диаметра трубы. Стенка придатков не рассчитана на подобные нагрузки, и через несколько недель, она растягивается так, что становится критическим состоянием, и она может разорваться. В этом случае слизь, кровь, слизь, а также плодное яйцо может попасть в брюшную полость, а так как эта часть малого таза должна быть абсолютно стерильной, то начинает развиваться инфицированное заболевание, которое приводит к перитониту и сильным болям, а повреждение сосудов приводит к кровотечению в брюшную полость. Такое состояние является критическим и при неоказании своевременной помощи может закончиться летальным исходом.

Почти такое же состояние бывает при разрыве трубы или яичника и в этом случае, также развивается перитонит. Необходимо отметить, что иногда при такой внематочной беременности удаляют пораженный орган вместе с маткой, но в настоящее время используют щадящие методы, которые позволяют сохранить целостность строения матки и других органов, которые участвуют в зачатии и развитии плода.



Смотрите также: