Понос. Что делать? - Коротко о главном - Медицинский сайт МедСкоп.ру
Главная / Коротко о главном / Понос. Что делать?

Понос. Что делать?

 Патология детского возраста встречается очень часто – это понос. Диареи могут быть хроническими и острыми. Острые вызываются вирусами или бактериями, а также какими-то погрешностями в питании, например, несбалансированное питание, перекорм. Хронические в основном могут быть последствиями острых кишечных инфекций, также могут быть проявлениями заболеваний желудка, связанных с работой кишечника. Это случается при таких заболеваниях, как недостаточность лактазная, аллергия на пищу, целиакия и многое другое. Бактерии, которые вызывают острую форму диареи, могут в слизистую оболочку кишечника проникать, или даже не внедряясь в нее, выделять токсины.

 В 70 процентах случаев возбудителем диареи острого вида является ротавирус. Чаще всего таким заболеванием болеют детки от шести до 24 месяцев в зимний или осенний период. Опасностью при явной диареи у детей является обезвоживание организма. Если жидкость уходит из пространства межклеточного, появляются признаки снижения упругости кожи, западение яблок глазных, у младенцев – западение родничка. Если случается внутриклеточное обезвоживание, то каждая клетка организма теряет воду, в ней содержащуюся, появляется жажда, бред, сухость слизистых оболочек.

 Для того чтобы защититься от заражения диареей инфекционного типа нужно соблюдать правила личной гигиены: стерилизовать соски, бутылочки, использовать все только свежее и свежеприготовленное, контакты младенца ограничивать зимой и в осеннее время, чтобы он не от кого не заразился. Чтобы определить причину диареи острого типа, нужно сдать анализ кала на дисбактериоз и др. Такие результаты анализов будут готовы не раньше, чем через 3-7 дней, а лечить надо сразу же начинать.



Смотрите также: