Главная / Коротко о главном / Как выявить синдром Дауна у плода

Как выявить синдром Дауна у плода

11.07.2013г.

 Если уровень Альфа ФП повышенный, то это может являться маркером пороков развития будущего ребенка – пороков синдрома Дауна и нервной трубки, а также такое может встречаться при резус конфликте. Например, в 16 недель содержание альфа ФП может составлять 37 МЕ/мл и это считается нормальным для такого срока. Также присутствие синдрома Дауна возможно проверить при помощи амниоцентеза – получения клеток плода слущенных и при исследовании их набора хромосомного. Эта процедура считается инвазивной и требует уточнений нормы. А вот пороки развития трубки нервной должны быть на УЗИ видны.

 Если женщине уже за тридцать лет, то считается, что вероятность рождения малыша с аномалией генетической выше, чем у женщин помоложе. 35 лет определяется самым критическим возрастом для болезни Дауна. Поэтому, если женщина хочет рожать в таком возрасте, то ей необходимо обратиться в консультацию медико-генетическую. Там без проблем определят хромосомный набор женщины и ее мужа, а также рассчитают вероятность появления на свет малыша с этим заболеванием. Во время беременности на сроке от 16-ти до 21-й недели в крови определяют концентрацию альфа-фотопротеина. По его уровню и судят про вероятности у плода повреждения нервной системы.

 Если уровень этого показателя повышен, то проводят амниоцентез, который может показать отсутствие или наличие заболевания у будущего малыша. Риск рождения малыша с синдромом Дауна после 35 лет повышается в восемь раз, а после 40 лет – в 16 раз. Если у женщины еще и спираль стоит для предохранения, то она может способствовать развитию воспаления эндометрия в хронической форме. Женщине, которая в таком возрасте хочет иметь здорового ребенка необходимо тщательно обследоваться.



Смотрите также: