Главная / Коротко о главном / Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма

10.07.2013г.

Каждый человек независимо от его вкусов хотя бы раз сталкиваться с пищевым отравлением. Однако можно отравиться не только некачественной едой, но можно получить очень тяжелое пищевое отравление можно от колбаски собственного копчения или грибов, которые собранны и закатаны лично. Это случается в том случае, когда продукты заражены палочкой ботулинуса, она способна вызывать тяжелое токсикоинфекционное заболевание ботулизм. Эта палочка размножается без доступа кислорода, и эти споры ботулинуса развиваются в почве, или в в середине плохо прокопченного окорока, также болтулизм может развиться в герметически закупоренной банке, а также в вяленой рыбе. Довольно микробы ботулизма размножаются в консервах, в основном это мясные и рыбные консервы, также они могут размножаться в консервированной моркови и свекле, и кабачковой икре. Интересно то, что концентрация токсинов всегда носит гнездовой характер, а поэтому часть продуктов, которые употребляли, будет отравленной и этим продуктом можно заразиться, а часть – нет.

Яд, который вырабатывается микробами ботулизма, может превосходить многие бактериальные токсины и химические яды и к тому же, палочка ботулинуса слишком устойчива к воздействию окружающей среды, а разрушить ее можно только при кипячении на протяжении 20 минут.

Заболевание ботулизмом обычно начинается остро, а через два часа инфицированный человек почувствует тошноту и рвоту, головную боль, головокружение, начинается понос, с острыми болями и резями в области живота. Через сутки понос сменяется запором, у пострадавшего человека начинается вздутие живота, его мучает сухость во рту. При развитии ботулизма резко ухудшается зрения, до такой степени, что человек не может писать и читать. Довольно часто у человека начинает пропадать голос, больной не может глотать пищу, и развивается паралич лица. Если человеку вовремя не оказать помощи, то он может умереть.



Смотрите также: