Главная / Коротко о главном / Лечение варикозной болезни

Лечение варикозной болезни

05.07.2013г.

Варикозная болезнь является одним из самых распространенных заболеваний мире, известно оно с древнейших времен. В настоящее время варикозом вен нижних конечностей страдают по данным статистики около 25% россиян, в главным образом — это женщины от 40 лет.

Симптомы данной болезни — это в первую очередь расширенные вены, зачастую выступающие (если находятся близко к коже), если такие вены не видны — то они могут прощупываться. Обычно вены проступают на задней поверхности ног, в районе икр, особо заметны при вертикальном положении . Может быть измененным также кожный покров — присутствовать небольшая отечность. Могут присутсвовать ощущения тяжести , жжения в ногах, появляются судороги.

Лечение варикозной болезни проводится в зависимости от стадии заболевания и индвидуальных особенностей пациента. К консервативному лечению варикоза относится применение лекарственных препаратов, использование компрессии. Флеботропные лекартсвенные препараты (Детралекс, Антистакс, Флебодиа) не способны полностью вылечить варикозную болезнь, но могут заметно приостановить ее течение, а также снять некоторые симптомы. Также на любой стадии болезни применяется компрессионная терапия, способствующая нормализации кровообращения. Один из безоперационных методов лечения варикоза — склеротерапия, эффктивная скорее при начальной стадии заболевания.

Оперативные методы достаточно разнообразны — стриппинг, флебэктомия, эндохирургия, лазерная коагуляция. Данные методы могут решить проблему варикоза раз и навсегда, каждый из методов используется в различных случаях, в зависимости от ситуации, стадии болезни и т.д.

Многие пропагандируют народные методы лечения варикозного расширения вен — лечение яблоками, каштанами, чесноком, хвощом перцем. Сложно оценить эффективность данных методов, зачастую используя их человек, лишь может промедлить и усугубить заболевание. Поэтому при первых симптомах и проявлениях варикозной болезни обратитесь за консультацией к профессиональному флебологу.



Смотрите также: