Главная / Коротко о главном / Как вылечить заикание у ребенка?

Как вылечить заикание у ребенка?

18.06.2013г.

Как вылечить заикание у ребенка?Заикание обычно появляется в возрасте 3-5 лет. У ребенка в это время речь развивается наиболее активно, но речевая функция сформирована еще недостаточно. Поэтому происходит ее «сбой». У мальчиков заикание возникает в три-четыре раза чаще, чем у девочек. Это объясняется тем, что у мальчиков наблюдается меньшая эмоциональная устойчивость. Согласно мировой статистике, среди детей заикающиеся составляют 2-3 процента, а среди взрослых – один процент.

Общие понятия

Заикание – это нарушение темпа, ритма, плавности речи, голоса, дыхания, которое вызывается судорогами мышц различных органов речевого аппарата (языка, губ или гортани). Заикание может появиться внезапно, а затем постепенно усиливаться. Заикающийся при разговоре повторяет отдельные звуки, слоги, делает вынужденные остановки. Судороги могут быть тонические (напряжение, невозможность преодолеть «сбой» речи) и клонические (частое повторение отдельных звуков или слогов, обычно тех, которые расположены в начале слова). Нередко встречается и комбинированное, тоно-клоническое заикание. Длительное время нарушения могут не проявляться и только стрессовая ситуация может стать причиной их возникновения.

Причины заикания

  • Физиологические

    В некоторых случаях заикание может вызываться заболеваниями нервной системы, вызванными родовой травмой или наследственностью. Заикание может еще вызываться органическими нарушениями подкорковых отделов мозга. Кроме того, причины заикания могут быть связаны с истощением нервной системы ребенка после перенесения коклюша, кори, рахита, тифа или болезнями речевых органов (носа, гортани, глотки).

  • Психологические

    Причиной заикания может стать определенное эмоциональное состояние. Логоневроз или невротическое заикание может появиться после внезапного сильного эмоционального потрясения. Речь ребенка, когда он возбужден, работает намного медленнее, чем мозг. Обычно заиканию предшествуют различные невротические реакции, вызванные детскими страхами: боязнью темноты, громких звуков, наказания, одиночества, потери родителей и т. п. Причиной многих случаев заикания у детей является неадекватное поведение животных.

  • Социальные

    В том случае, когда родители уделяли недостаточно внимания формированию речи малыша, у него может появиться скороговорение, неправильное звукопроизношение, выговаривание слов на выдохе. Заикание иногда появляется при изучении нескольких языков одновременно или в результате перегрузки речевым материалом, а особенно, если это не соответствует возрасту ребенка. Чрезмерная строгость родителей относительно своего малыша также может стать причиной заикания. Некоторые дети могут непроизвольно подражать заикающемуся или копировать его речь. Под влиянием социальных причин заикание может появиться у ребенка, у которого изначально была здоровая нервная система.

Провоцирующие факторы

Приступы заикания, как правило, учащаются при переутомлении, в случае школьных или семейных неприятностей, во время болезни. Некоторая зависимость наблюдается от сезона, погоды, рациона питания. Интересно, что проявление заикания усиливает избыток белковой пищи. Развитие нарушений может наблюдать во время роста зубов или в переходном возрасте. Довольно часто появление заикания провоцируется инфекционными заболеваниями. Хронически заболевания не являются причиной появления нарушений речи ребенка, но они могут усиливать уже существующие. Например, аденоиды затрудняют носовое дыхание, поэтому у ребенка могут появиться проблемы, касающиеся его речи.

Общие рекомендации

Ребенок должен соблюдать распорядок дня. Малышу в возрасте 3-7 лет надо спать ночью 10-11 часов, а днем – два часа. Для детей старше семи лет рекомендуется 8-9 часов ночного сна и полтора дневного. Просмотр телевизора перед сном следует исключить. Ребенку необходима благоприятная психологическая обстановка. Постоянные одергивания и замечания травмируют ребенка. В присутствии ребенка не должно быть ссор и шумного поведения. Родителям не следует показывать малышу собственные волнения относительно его речи. Не стоит торопить ребенка с ответом, а чаще хвалите его, доставляя положительные эмоции.

Следует помогать ребенку в его ежедневном общении. Ему обязательно надо слушать правильную речь, поэтому говорите с ним медленно, спокойно и ласково. Малыш начнет подражать темпу речи, усваивая его. Если заикание выраженное, то говорите с малышом нараспев. Нельзя заставлять его по нескольку раз проговаривать трудные слова. Необходимо укреплять общее здоровье ребенка. Родители должны уделить внимание ослаблению нервного напряжения у своего ребенка, исключив переутомление и шумные компании. Рекомендуются закаливающие процедуры: воздушные ванны, обтирание, игры на улице. Чтобы снять у малыша эмоциональное напряжение, чаще играйте с ним и делайте гимнастику.

Основные методы лечения заикания

  • Логопедические занятия

    Задачей логопедического лечения является освобождение речи ребенка от напряжения, устранение неправильности произношения, воспитание четкой артикуляции, плавной, ритмичной речи. Ребенок сначала выполняет задания вместе с логопедом, а потом упражняется самостоятельно в устном рассказе. Полученные навыки должны закрепляться в обиходном разговоре со всеми окружающими его людьми. Возрастание сложности упражнений, выбираемых для лечения, напрямую зависит от существующей степени речевой самостоятельности малыша.

  • Дыхательные упражнения

    Использование этого метода лечения позволяет сделать голос ребенка свободнее и естественнее. Упражнения благоприятно влияют на дыхательную систему. Малыш, благодаря занятиям, тренирует диафрагму и заставляет ее принимать участие в процессе голосообразования. Он учится глубоко дышать и делает подвижнее голосовые связки, что помогает им при разговоре тесно смыкаться. Дыхательные упражнения могут дополняться релаксацией.

  • Точечный массаж

    Лечение с использованием точечного массажа назначается в зависимости от степени сложности каждого конкретного случая. Специалист во время процедур воздействует на точки, которые располагаются на спине, грудной клетке, ногах и лице. Первые результаты этого лечения можно заметить уже после прохождения одного курса, но многое зависит от возраста ребенка и формы его заикания. С помощью точечного массажа можно восстановить нервную регуляцию речи.

  • Компьютерные программы

    При лечении заикания могут использоваться специальные компьютерные программы, которые позволяют синхронизировать речевой и слуховой центры ребенка. Слова произносятся им в микрофон, а программой речь автоматически задерживается на долю секунды. Ребенок слышит свой голос с задержкой. Он пытается подстроиться под него и его речь постепенно становится плавной и непрерывной. С помощью компьютерной программы можно проигрывать разные ситуации, возникающие при общении, например, гнев, недовольство, возражение. Ребенку надо отвечать в микрофон, а программа оценивает, как он справился с поставленной задачей и подсказывает, что надо улучшить.

  • Медикаментозное лечение

    Это лечение является вспомогательным при использовании общего курса. Ребенку следует принимать транквилизаторы, анксиолитические ноотропные препараты, противосудорожные препараты и препараты, способные нейтрализовать блокирующее действие веществ, которые мешают нормальному функционированию нервных центров. Курс лечения при необходимости дополняют приемом успокаивающих настоек и отваров трав, например, настойки пустырника.



Смотрите также: