Главная / Коротко о главном / Как можно вылечить гипотиреоз?

Как можно вылечить гипотиреоз?

10.06.2013г.

Как можно вылечить гипотиреоз?Согласно статистике гипотиреоз — это одно из наиболее распространенных заболеваний эндокринной системы. В регионах, удаленных от моря, он встречается особенно часто.

Гипотиреоз – это заболевание, которое вызывается недостаточным обеспечением гормонами щитовидной железы тканей и органов человеческого организма. Это происходит в том случае, когда щитовидной железой не вырабатывается необходимое количество гормонов.

Исследования больших групп населения показало, что у каждой десятой женщины старше 65 лет имеются признаки начальной стадии этого заболевания.

Почему так происходит?

Развитие гипотиреоза может произойти из-за

  • заболеваний щитовидной железы (врожденные аномалии, воспалительные процессы, травмы);
  • перенесенной операции на щитовидке;
  • недостаточного поступления в организм йода с пищей;
  • заболеваний гипофиза.

Что происходит?

Уменьшение количества гормонов, выделяемых щитовидной железой, приводит к нарушению обмена веществ в организме. В результате ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, половая и психическая активность. Симптомы гипотиреоза обычно развиваются очень медленно и незаметно. Пациенты поэтому не обращаются к специалисту очень долго.

При заболевании отмечаются:

  • сонливость, вялость;
  • ухудшение мыслительной деятельности, внимания, памяти;
  • непереносимость жары и холода;
  • прибавка в весе;
  • выпадение волос, сухость кожи;
  • отечность;
  • запоры;
  • у мужчин снижается сексуальное влечение и потенция, у женщин – наблюдается нарушение менструального цикла.

Чем опасно?

Тяжелое, угрожающее жизни осложнение гипотиреоза – гипотиреоидная кома, которая может развиться при отсутствии лечения у людей пожилого возраста. При коме происходит угнетение деятельности всех органов человеческого организма и потеря сознания. Гипотиреоидную кому может спровоцировать травма, охлаждение, острые инфекционные заболевания.

Диагностика

Диагноз может установить врач-эндокринолог, исходя из внешнего вида и жалоб пациентов, а также необходимых исследований:

  • анализ крови на наличие гормонов щитовидной железы (трийодтиронин, тироксин), тиреогропный гормон: отмечается уменьшенное содержание в крови гормонов щитовидной железы, уровень тиреотропного гормона может быть или пониженным, или повышенным;
  • биохимический анализ крови: отмечается повышенный уровень холестерина и пр.

Для определения структуры и размеров щитовидной железы проводится УЗИ. В некоторых случаях назначается пункционная тонкоигольная биопсия или сцинтиграфия щитовидной железы.

Лечение

Основой лечения является назначение гормонов. Эти препараты удобны в применении и хорошо переносятся. Лекарство обычно надо принимать раз в день. Необходимую дозу препарата подбирает врач-эндокринолог. При этом учитывается тяжесть и длительность заболевания, возраст пациента и состояние его здоровья. Лечение в большинстве случаев проводится пожизненно.

С целью контроля лечения надо посещать эндокринолога раз в год и проверять уровень гормонов. Если причиной заболевания является уменьшенное потребления йода с пищей, то назначаются препараты йода и рекомендуется употреблять побольше морских продуктов.

Правильный прием лекарств и соблюдение рекомендаций врача позволят полностью устранить все симптомы гипотиреоза. Если гипотиреоз не лечить, то состояние человека будет постепенно ухудшаться. Если гипотиреоз не лечить у детей, то это приведет к задержке роста, психического и физического развития.

С целью профилактики гипотиреоза рекомендуется разнообразное питание, обеспечивающее достаточное поступление в организм йода, а также своевременное лечение заболеваний щитовидной железы.



Смотрите также: