Главная / Коротко о главном / Фибрилляция желудочков

Фибрилляция желудочков

07.06.2013г.

Фибрилляция желудочков , это трепетание, мерцание желудочков или фибрилляция желудочков, и такое нарушение работы желудочков возникает при любом тяжелом заболевании сердца, особенно часто это проявляется в острой фазе инфаркта миокарда, внутрисердечных манипуляциях, наркозе, при электротравме, при приеме противоаритмических средств, а также при передозировке сердечных гликозидов и тромбоэмболии легочной артерии.

Фибрилляция желудочков, может возникнуть из-за появления многочисленных очагов электрической активности, и при этом образуются re-entry , на элетрокардиограмме появляются частые ундулирующие волны на изолинии, и они нерегулярны по форме и во времени.

Фибрилляция желудочков – некоординированные возбуждения в желудочках, не приводящие к полезному сокращению. Фибрилляция желудочков приводит к немедленной потере сознания и смерти в течение нескольких минут. Лечение проводят выполнением сердечно-легочной поддержки, включая немедленную дефибрилляцию.

Фибрилляция желудочков возникает вследствие появления множественных очагов электрической активности с образованием re-entry и проявляется на элетрокардиограмме очень частыми ундулирующими волнами на изолинии, которые нерегулярны во времени и по форме.

Фибрилляция желудочков – ритм, которая предшествует остановке сердца у большинства больных, из-за чего aибрилляция желудочков становится выраженным терминальным событием при многих заболеваниях.

Если при фибридяции желудочков начнется внезапное прекращение кровообращения, то это вызовет клиническую смерть, при этом человек потеряет сознание, у него изменятся сердечные тона и пульс, расширятся зрачки хриплое, появятся судороги.

Обычно лечение можно свести к непрямому массажу сердца, а также искусственному дыханию. Вводится лидокаин, адреналин, глюконат кальция внутрисердечно, препараты калия, проводят лечение кислородом.



Смотрите также: