Сфеноидит

Сфеноидит, является воспалением слизистой оболочки клиновидной пазухи, и это заболевание развивается на фоне вирусной и бактериальной инфекции.

Обычно сфеноидит редко и он связан с заболеванием решетчатого лабиринта, а также его задних клеток.

Обычно, острый сфеноидит возникает при гриппе, остром рините, а также при других инфекционных заболеваниях, и он довольно часто появляется в сочетании с воспалением ячеек решетчатого лабиринта. Это заболевание обычно протекает по типу гнойного или катарального воспаления.

 При развитии этой болезни появляются выделения из носа, развивается головная боль, которая локализуется в затылочной, но реже в лобной, височной и теменной области, и при этом происходит расстройство обоняния, резко повышается температуры тела, и развивается слабость.

Острый сфеноидит осложняется, тем, что он может распространиться в виде воспалительного процесса на область глазницы, а также в полость черепа, и при этом поражается зрительный нерв, может быть абсцесса головного мозга и менингита.

Хронический сфеноидит появляется при неправильном лечении острого сфеноидита. Поэтому при переходе острого сфеноидита в хронический связан, все связано с повторяющимися острыми воспалениями, которые развиваются при неблагоприятных условиях и не может произойти отток патологического секрета из клиновидной пазухи.

Основной причиной развития хронического сфеноидита, это поражение костных стенок клиновидной пазухи, особенно при таких заболеваниях, как сифилис, туберкулез, злокачественные или доброкачественные образования. Обычно воспалительный, процесс может протекать как изолированно или с поражением задних ячеек решетчатого лабиринта.



Смотрите также: