Главная / Коротко о главном / Разрыв мочеиспускательного канала

Разрыв мочеиспускательного канала

Травма уретры или разрыв мочеиспускательного канала, бывает у мужчин более часто, чем у женщин. Это можно объяснить анатомическим строением половых органов, и это связано с тем, что у женщин мочеиспускательный канал составляет около 2 сантиметров в длину, а у мужчин может достигать 23 сантиметров.

Основной причиной появления закрытой травмы уретры бывает при травме промежности, а также при переломе полового члена или при инструментальном обследовании.

В этом случае, может произойти частичный или полный разрыв мочеиспускательного канала, но при этом не будет видно наружных покровов. При полном разрыве уретры, при мочеиспускании, моча может проникнуть в ткани соседних органов, и вызывать осложнения.

При разрыве уретры и развитии уретроррагии, появляется резкая боль в промежности, особенно при мочеиспускании, в это время может быть частичная, а также полная задержка мочи, также развивается небольшая припухлость в промежности, уже через несколько часов после травмы. При полных разрывах мочеиспускательного канала, может быть, полная задержка мочи. При этом, у наружного отверстия канал, может появиться капля крови, кроме того небольшое количество крови появляется после небольшого надавливания на промежность или самому ходу мочеиспускательного канала.

Однако, катетеризацию во внебольничных условиях проводить не следует.

Если произошел неполный не полный разрыв уретры, то удается ввести катетер в мочевой пузырь, при этом первая порция кровянистой мочи, может смениться чистой мочой, а мочевой пузырь может опорожниться полностью.

В том случае, когда у больного, который имеет разрыв мочеиспускательного канала, переполнен мочевой пузырь мочой, то ему делают чрескожную надлобковую пункцию мочевого пузыря.



Смотрите также: