Главная / Коротко о главном / Эндартерэктомия

Эндартерэктомия

Эндартерэктомия обозначает удаление внутренней стенки артерии, которая поражена атеросклеротическими бляшками.

Обычно все внутренние стенки артерий ровные и гладкие, но при развитии атеросклероза, внутренняя стенка артерий покрывается фиброзной тканью, кальцием и холестерином, это приводит к тому, что просвет артерий сужается, и кровоток намного уменьшается.

Чтобы восстановить кровоток артерий, применяют самые разные методы, это может быть стентирование, ангиопластику, а также эндартерэктомию.

Основной метод проведения эндартерэктомии заключается в том, что производится разрез, небольшого участка артерии, а затем производят ее чистку, методом выскабливания и тем самым убирают все атеросклеротические бляшки, что значительно восстанавливает кровоток, этот метод более эффективен и довольно дешевый.

 Обычно, с помощью эндартерэктомии, восстанавливают кровоток в сонной артерии и проводится такая операция, когда у человека развился облитерирующий атеросклероз сосудов, особенно нижних конечностей, также можно провести эту процедуру при хронической мезентеральной ишемии, при окклюзивных заболеваниях подвздошных сосудов и аорты, а также при стенозе почечной артерии.

Не стоит проводить эндартерэктомию в пожилом возрасте, при наличии серьезных сопутствующих заболеваний, таких как злокачественные опухоли, также не стоит проводить эту операцию больным сахарным диабетом, если у человека проблемы с другими сосудами головного мозга ил его мучает стенокардия.

После проведения эндартерэктомии, за больным необходимо наблюдать, особенно в первые сутки, а через месяц следует провести дуплексное ультразвуковое исследование, чтобы убедиться в характере кровотока.



Смотрите также: