Главная / Коротко о главном / Как вылечить мокрый кашель?

Как вылечить мокрый кашель?

24.05.2013г.

Как вылечить мокрый кашель?Мокрый или влажный кашель у врачей считается продуктивным, так как именно он способствует выведению мокроты из бронхов человека, но в этом процессе можно и помочь и ускорить выздоровление. При мокром кашле организм ребёнка очищается самостоятельно, что непременно является положительным моментом. Мокрый кашель можно наблюдать и при таких заболеваниях и инфекциях как ОРЗ и ОРВИ, возникает он в верхних дыхательных путях. Может также наблюдаться при аллергическом насморке, всё это получается благодаря реакции гортани на слизь, которая стекает из носа. Мокрота образуется также при пневмонии и бронхите. Данные заболевания следует грамотно и комплексно лечить, потому что мокрый кашель является одним из их симптомов.

Не стоит думать, что каждый кашель является признаком болезни, это далеко не там. Ребёнок на протяжении дня может покашливать, тем самым, освобождая лёгкие от уличной пыли, микрочастиц, которые проникают в лёгкие при вдыхании в гортань. Чаще всего кашляют грудные детки из-за попадания в горло соплей, слёзок и молока.

При каких симптомах можно начинать беспокоиться и вести ребёнка к врачу?

  • боли в области груди;
  • продолжительный мокрый кашель, длящийся на протяжении недели и даже месяцев;
  • ребёнок стал отказываться от еды;
  • температура, доходящая до 38 градусов и не спадающая на протяжении суток;
  • отдышка;
  • внезапно возникающий и не прекращающийся мокрый кашель;
  • боли в области груди;
  • мокрота зелёного цвета;
  • кашель появился при ОРВИ и держится уже на протяжении трёх недель.

Мокрый кашель необходимо лечить

Даже не смотря на то, что мокрый кашель считается лучше, нежели сухой, его всё равно следует лечить и не обходить стороной. Для начала следует облегчить выхождение мокроты, особенно это касается детей, потому что их мокрота вязкая, что, несомненно, затрудняет её отхождение. Слизь не должна долго находиться в организме, в противном случае это может стать очагом бактериального развития, после чего выздоровление может затянуться. Детям в этом случае назначают комбинированные препараты, муколитические, отхаркивающие средства. Муколитики – это препараты, которые образуют необходимое количество слизи, чтобы она смогла безо всяких проблем выйти, отхаркивающие же средства разжижают её, что позволяет ей быстрее выйти.

Необходимо знать, что отхаркивающие препараты делятся на растительные и синтетические. К первому виду относится доктор Мом пектусин, грудные сборы, солутан, туссин. В их состав входят только лекарственные травы, поэтому чаще всего применяют при лечении следующий заболеваний: пневмония, простуда, бронхит. К синтетическим препаратам относится лазолван, АЦЦ, бромгексин, амброксол. Они не останавливают кашель, а делают мокроту более жидкой.

Многие родители для своих детей стараются выбирать только препараты растительного происхождения, вот только это не всегда является хорошим решением. Как мы все знаем, такие препараты могут вызывать аллергические реакции, особенно у малышей, да и эффективность данного лекарства в борьбе с кашлем до сих пор не доказана врачами. Синтетические средства в этом случае более действенны и эффективны и прекрасно справляются со своей задачей.

Не занимайтесь самолечением, особенно когда это касается детей, ведь всё должно происходить под присмотром педиатра. Только он сможет определиться с необходимой вашему ребёнку дозой и при необходимости прописать индивидуальное лечение. Кроме индивидуального лечения следует следить за лекарствами, что вы даёте ребёнку, они ни в ком разе не должны подавлять мокрый кашель, а наоборот разжижать и способствовать его дальнейшему выходу. Подбор медикаментов для малыша – это настоящий «труд», потому что они не должны вызывать аллергических реакции. В некоторых случаях они даже приводят к рвоте. Данные симптомы могут появиться не только после принятия синтетических средств, но и после народной медицины.

Особое место при лечении мокрого кашля занимают ингаляции. Перед тем как обратиться к их помощи следует пройти консультацию со своим лечащим врачом, он расскажет о правилах первой ингаляции, которые необходимо будет строго соблюдать. В особенности это касается самых маленьких детей, так как применение ингаляций может им серьёзно навредить. Приготовить раствор для ингаляции можно и в домашних условиях самостоятельно, для этого вам понадобится несколько ложек мать-и-мачехи или чабреца, заливаем их горячей водой и добавляем несколько капель эвкалиптового или ментолового масла и несколько маленьких ложек соды. Превосходно разжижает мокроту йод, но с ним необходимо быть особенно осторожными, так как он довольно часто вызывает аллергию.

Когда ребёнок начнёт самостоятельно и продуктивно откашливать, лечение следует прекратить – теперь малыш сам в состоянии это делать, а помогут ему в этом весёлые и подвижные игры, физические упражнения. Способствует также растирания грудной клетки и спинки, это очень эффективно при лечении маленьких и грудных детей, страдающих аллергией. Помните, что массирующие движения должны быть осторожными и лёгкими.



Смотрите также: