Главная / Коротко о главном / Как вылечить шпору?

Как вылечить шпору?

15.05.2013г.

Как вылечить шпору?Основными симптомами «пяточной шпоры» являются сильные боли в области пятки при увеличении нагрузки. Боль проявляется особенно активно в утренние часы, как только человек встает с кровати и делает первый шаг. Существует несколько полезных рекомендаций по лечению шпоры на пятке. Рассмотрим некоторые из них.

Чтобы установить точный диагноз, одних симптомов недостаточно, следует пройти обследование путем рентгенографического исследования и хирургического смотра, позволяющих выявить костный нарост. Если боль присутствует, а нароста нет, необходимо пройти обследование у врача-ревматолога на предмет исключения ревматоидного артрита, синдрома Рейтера, болезни Бехтерева, для которых также характерны боли в пятке. Нередко, шпора в пятке может привести к отеку ступни. Кроме этого, отек и сильная боль в пятке могут быть вызваны переломом пяточной кости. Именно потому так важно пройти рентген.

Характер боли при пяточной шпоре может иметь несколько проявлений. Она может быть острой, колющей и жгучей, распространяться по всей области пятки или сконцентрирована в одной точке. Болевой синдром может развиваться постепенно, а также может появиться внезапно. Боль достигает такой силы, что больной просто не может ступить на пол. Если рентген не обнаруживает костный нарост, а боль присутствует, это может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса в мягких тканях стопы.

Принято считать, что развитие пяточной шпоры происходит из подошвенного фасцита, представляющего собой воспаление пяточных тканей, диагностируемого посредством ультразвукового исследования. Именно поэтому, прежде чем начать лечение, следует пройти УЗИ ног.
 
Процесс лечения пяточной шпоры болезненный и продолжительный. При запущенной стадии болезни, не исключен и метод хирургического вмешательства. На ранней стадии заболевания для купирования болевого синдрома врачи рекомендуют использовать нестероидные препараты, фонофорез, криотерапию и рассасывающие гели и мази. Большую пользу в лечении данного заболевания приносят морские ванны с содой и солями, проведение лечебной гимнастики, а также массаж стоп. Достаточно эффективным считается препарат дипроспан.

Много внимания уделяется вопросу разгрузки ног от перенапряжения. Пациентам рекомендуется минимизировать физическую активность, носить ортопедические стельки и обувь со специальным углублением в каблуке. Желательно использовать обувь с углублением в задней части и без задника.

По мере стихания болевого синдрома, следует провести ультразвуковое исследование. После этого, можно начинать так называемую ударно-волновую терапию, считающуюся наиболее эффективным методом лечения пяточной шпоры. В лечении пяточной шпоры достаточно эффективно использование народных средств в сочетании с медикаментозным методом лечения. Большинство средств просты в приготовлении. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Если боль продолжается в течение трех дней, снять воспаление можно с помощью экспресс-лечения, для чего следует отказаться от ношения неудобной и тесной обуви, отдав предпочтение удобным кроссовкам с супинатором или качественным туфлям. Двигательную активность желательно ограничить и снизить нагрузку на стопы при ходьбе. Женщинам нужно отказаться от каблуков. В обувь следует вставлять прокладки из поролона или ортопедические стельки.

Через каждые два часа пятки и стопы желательно смазывать бальзамами, что позволит быстро залечить образовавшиеся раны и рубцы. Частота смазываний может быть увеличена до трех раз в день. Уже через сутки после проведения данной процедуры, боль должна отступить.

Прежде чем начать лечение, рекомендуется пройти обследование на предмет наличия остеохондроза, как одного из самых распространенных причинных факторов пяточной шпоры. Особое внимание следует обратить на состояние печени, мочевого пузыря и крестцовой области позвоночника, поскольку все эти органы непосредственно связаны с опорно-двигательным аппаратом и их патологии могут привести к развитию рассматриваемого заболевания.

Если свернуть на больном месте серебряную, золотую или обычную пищевую фольгу и носить ее круглосуточно, удастся купировать болевой синдром и вылечить пяточную шпору. Данный метод лечения является одним из самых древних и получил широкое распространение благодаря своей эффективности. Процедуру необходимо проводить в течение месяца.

Каждый вечер, следует распаривать ногу в горячей воде с добавлением пищевой соды. Для компресса можно использовать свиное сало, чайный гриб с уксусом или куриным яйцом.



Смотрите также: