Главная / Коротко о главном / Следует ли пищу долго жевать

Следует ли пищу долго жевать

На этот вопрос можно ответить однозначно, конечно жевать, только вопрос стоит сколько раз это надо делать.  Поэтому можно сказать однозначно, что переваривание пищи начинается с ротовой полсти, где пища при измельчении обогащается ферментами, которые способствуют ее разложению на составные части, поэтому, прежде  чем проглотить пищу, ее надо тщательно пережевать его надо обогатить слюной.

Многие ученые утверждают, что необходимо жевать не менее 100 раз, безусловно, это перегиб, так как жевать 30 раз и то не все могут, а уже сто, это  много, но люди не звери и не могут глотать, да и механизм измельчения пищи у человека совершенно другой.

Вопрос о том, жевать или не жевать пищу не стоит, вопрос в том, сколько раз надо жевать пищу, вероятнее всего это, во-первых, индивидуально для каждого человека и все зависит от самой пищи, если это пюре или кефир, то его жевать почти не надо, но кусок мяса, требует тщательного измельчения. Поэтому все зависит от аппарата измельчения и твердости пищи.

Кроме того, качество пережевывания пищи зависит от зубочелюстного аппарата, у тех, кто имеет плохие зубы и  не заботился о них, то у такого человека намного ухудшается кровообращение, развивается парадантоз и при этом ухудшается самоочищение зубов, которое происходит во время жевания.

Конечно, такие продукты, как каша или йогурт жевать нет необходимости, но даже глотки жидкости надо немного подержать во рту, чтобы обогатить ферментами, так как в слюне есть ферменты и один из них муцин, который делает пищу удобоваримой.

Поэтому любой вид пищи, если даже его не жуют, то уж поболтать во рту необходимо, чтобы пища могла обогатиться ферментами.

После того, как человек проглотил пищу, то этот пищевой комок обогащается желудочным соком и ферментами, а затем попадает в двенадцатиперстную кишку, где подвергается обработке соком поджелудочной железы и желчи.

Существует такая пословица, что тот, кто долго жует, долго живет, по всей вероятности это правильно, так как в этом случае человек почувствует вкус пищи и у него будет более быстрое насыщение, а также пища обогатится необходимыми ферментами, что способствует лучшему привариванию пищи и обогащении организма необходимыми продуктами.



Смотрите также: