Главная / Коротко о главном / Асфиксия новорожденного

Асфиксия новорожденного

05.03.2013г.

Часто при рождении ребенка отсутствует самостоятельное дыхание, но при этом все остальные признаки жизни присутствуют и эта одна из форм асфиксии, когда происходит задержка дыхания из-за  сдавливания дыхательных путей и живота, а также в том случае, когда в ротовую полость попадают кровь, околоплодные воды или слизь.

Такое состояние может привести к избыточной концентрации углекислого газа и появляется кислородное голодание, что вызывает нарушение кровообращения, всю систему дыхания и работу центральной нервной системы.

Когда происходит небольшая задержка дыхания, то это не причинит большого вреда, но тяжелая форма асфиксии, может создавать опасность для жизни новорожденного.

Особенно часто наблюдается асфиксия у недоношенных детей, она бывает врожденной и в этом случае, она развивается внутриутробно или может быть приобретенной, когда возникает уже при рождении ребенка.

Приобретенная форма асфиксии, особенно часто можно наблюдать у недоношенных детей, в отличие от доношенных.

Асфиксию можно разделись на три степени и если судить по шкале Апгра, то при 5-6 балах, удушье будет считаться легкой и  средней тяжести, при этом наблюдается слабое сердцебиение, оно у ребенка неритмичное, дыхание поверхностное, а у младенца слизистые оболочки и кожа имеют синюшный цвет.

Обычно тяжелую форму называют «белой асфиксией» и это связано с тем, что кожа у ребенка становится бледнее обычной, так же при такой форме, у ребенка дыхание поверхностное и редкое, но может отсутствовать вообще, все слизистые оболочки имеют синюшный оттенок, тонус мышц незначительный и пульс почти не прослушивается. Согласно шкале Апгар, такая форма асфиксии составляет 1-4 балла.



Смотрите также: