Главная / Коротко о главном / Смертельный меламин в вашей тарелке

Смертельный меламин в вашей тарелке

 Меламин, как утверждает справочник – это бесцветные кристаллы, в воде почти не растворимые. А для нас с вами это симпатичная тарелочка или чашечка, аккуратная, яркая и привлекательная посуда. Но не все, то золото, что блестит! Будьте осторожны, предупреждают учёные университета Гаосюн в Тайване.

 Посуда имеет белый или молочный цвет, часто изготовители используют цветные, яркие наклейки рисунков и орнаментов. Товар не очень дорогой, и поэтому, широко используемый, к сожалению. Конечно, от качества такой посуды напрямую зависти и вред наносимый ею. Это уже дело на совести производителя посуды из меламина. Ведь его количество можно и нужно регулировать. Согласно исследованиям горячая вода или еда способна вступать во взаимодействие с меламином, впитывать его, тем самым подвергая почки тяжёлому заболеванию. Такая посуда постоянно, на любом сроке эксплуатации выделяет формальдегидную смолу, а также марганец, свинец и другие тяжёлые металлы. Доказано, что если использовать в обиходе такую посуду длительное время, то это грозит раковыми клетками, появляющимися в организме. Проводимые опыты на крысах показали, если в пищу добавлять меламин, то животные страдали раком мочевого пузыря, происходили непоправимые изменения генетического кода, мутация.

 Все помнят разгоревшийся всемирный скандал в Китае 2008 года, когда производители продуктов питания, и, в частности, детского, применяли в качестве добавки меламин. Как результат – огромное количество отравлений, а иногда и с летальным исходом.

 Врачи настоятельно рекомендуют использовать стеклянную или керамическую посуду, особенно это касается детских бутылочек, чашечек и ложечек, которые своей пёстрой раскраской так привлекают детвору.



Смотрите также: