Главная / Коротко о главном / Доказали, что экстракт эхинацеи защищает от простудного заболевания

Доказали, что экстракт эхинацеи защищает от простудного заболевания

15.10.2012г.

Об эффективности экстракта эхинацеи исследователи спорят давно. Некоторые считают, что растение может предотвращать развитие респираторного заболевания. Но многие обвиняют его просто в бесполезности. Специалисты Кардиффского института решили поставить точку в этом спорном вопросе, проведя довольно масштабное изыскание.

Оказалось, что эхинацея все-же работает, если каждый день на протяжении трех месяцев принимать по четыре ее дозы. Это позволяет уменьшить частоту развития простудных заболеваний. Группе, состоящей из 850 человек, растение помогло даже тем, у кого оказывался ослабленный иммунитет. Надо напомнить, что по ранее проводимому исследованию, эхинацея не помогла сократить длительность болезни или сократить тяжесть симптомов.

Но также не получалось предотвратить заражение. А сотрудники Кардиффского института уверены, что природный экстракт понижает достаточно риск простудной болезни и сокращает дозу парацетамола. Также экстракт не дает побочных эффектов, зарекомендовал он себя как абсолютно безопасное средство, несмотря на сведения о возможной аллергической реакции. Экстракт делают из Эхинацеи пурпурной, обладающей противовирусным свойством. Кстати, в 97% случаев простуды вызывает именно вирус. Добровольцы принимали по 30 капель плацебо и экстракта, перемешанных с водой.

Им предлагали подержать смесь во рту примерно 12 секунд, потом проглотить. Процедуру повторяли 4 раза в день. Таким образом, люди, которые принимали экстракт, столкнулись с 150 эпизодами простудного заболевания. А группа плацебо – с 198. Общее количество дней заболевания составляло 860, во втором случае, против 682. Повторную инфекцию удалось уменьшить на 60%.



Смотрите также: