Главная / Коротко о главном / Здоровье и болезнь. 5 элементов в тибетской медицине

Здоровье и болезнь. 5 элементов в тибетской медицине

29.09.2012г.

 Конечно для того чтоб охарактеризовать человеческий организм, редко медицина прибегает к понятиям таким как «первоэлементность». Это именно где само соотношение оценивается комплексными клиническими понятиями. Такими как  некая сбалансированность среди трех систем человеческого организма «слизь, желчь, ветер (три доша, санскр. вата, питта, капха). Так же нужно знать и то, что каждая из этих комбинации д6лится ещё на две части.

 Например «доша ветер – это своего рода пространство + воздух, желчь – это вода + огонь, слизь – это вода + земля. Тем самым каждая из этих систем складывает воедино два элемента. Таких как желчь (огонь), она же вода (влажная). Слизь земля (тяжелая), она также вода (влажная). Последнее это ветер (легкие – воздух), он же пространство (проникающий). Тем самым, не смотря на то, что тибетская медицины использует понятия такие как желчь, ветер, слизь, под этим подразумевается  все те же привычные но уже нам медицинские термины.

Для того чтобы европейские страны могли понимать как выглядит всевозможная среда глазами тибетских медиков. Они стали придерживаться некой расшифровке.

Газы кишечника, газы, растворенные в крови, вдыхание и выдыхание воздуха – это всё «ветер».

Ферменты, энергетические станции клетки- митохондрии, желчь желчного пузыря – это «желчь».

 Мукополисахориды, слизистые оболочки, мокрота, суставная жидкость – это «слизь».



Смотрите также: