Главная / Коротко о главном / Ослепшие снова смогут видеть благодаря ретинам-имплантатам

Ослепшие снова смогут видеть благодаря ретинам-имплантатам

Сейчас уже не удивишь электронными сетчатками, они теперь реальность, а не элемент из фильма жанра фэнтези. Электронные сетчатки непрестанно совершенствуются и у слепых людей сейчас есть надежда, что они смогут видеть. Одним из самых крупных подобных проектов является “Бостонский имплантат сетчатки”. Он был начат еще в 1980-х годах и сейчас наконец-то приблизился вплотную к своей цели. Созданная технология позволяет людям обрести зрение.

В теории это выглядит так: по миниатюрной камере на очках транслируется по беспроводному каналу сигнал на миниатюрный чип, который установлен на глазном яблоке. Этот чип переводит информацию в набор слабых электрических сигналов, которые стимулируют нервные клетки человека и тем самым позволяют ему видеть. Данную технологию пока в течение 10 месяцев тестировали на свиньях для того, чтобы проверить схему на ее биологическую совместимость. Следующая проверка уже будет осуществляться непосредственно на людях.

Другие компании также не дремлют и пробуют завершить свои испытания поскорее. Наибольшего успеха пока добились SecondSight и Optobionics. Таким образом, существует надежда, что уже в ближайшее время искусственная сетчатка сможет служить на благо людям.



Смотрите также: